Заварные пирожные - Популярный медицинский журнал

Заварные пирожные

Заварные пирожныеКак можно понять по названию, заварные пирожные изготавливаются из заварного теста, основными ингредиентами которого являются вода, мука, соль и огромное количество куриных яиц.

При выпекании заваренной массы, обязательно смешанной с яйцами, в данном изделии возникает полость. Впоследствии именно она заполняется кремом. Заварные пирожные также могут быть заполнены начинками разных видов, в том числе и несладкими начинками, тогда их считают закусочными.

Как начинка для пирожных можно использовать наполнители разного вида. Сверху можно пирожные покрывать разноцветной глазурью, шоколадом, посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Сегодня эти кондитерские изделия пользуются большой популярностью в Европе. Существуют разновидности пирожных из заварного теста:

Первая разновидность — эклер – пирожное продолговатой формы с заварным кремом, которое сверху покрыто глазурью или шоколадом. Автором эклеров называют «повара королей и короля поваров» по имени Мари-Антуана Карема. А само заварное тесто, из которого непосредственно делают пирожные эклеры, а также другие их аналоги, создано придворным поваром при королеве Екатерине Медичи в 16 веке.

От эклеров профитроли отличаются главным образом формой. Это размером в несколько сантиметров (маленькие) воздушные комочки теста, внутри у них крем, часто также покрытые глазурью. Их наполняют несладкой начинкой или любым кремом. Эти пирожные с несладкой начинкой можно подать к бульону (блюдо это называется “консоме с профитролями”) или можно подавать к салату.

Гужеры – бургундский деликатес, пустые сырно-луковые профитроли. В отличие от разновидностей заварных пирожных, перечисленных выше, подаются теплыми. Это прекрасное дополнение к напитку-аперитиву.

Крокембуш, которое произошло от французского слова croquembouche, что в переводе означает «хруст во рту», представляют собой кондитерское изделие в виде башни из профитролей, которые выкупаны в карамели и оттого хрустящие, с засахаренным миндалем, цветами, шоколадом. Чаще всего это лакомство можно встретить на французских свадебных столах или официальных застольях. Размер может быть различным в зависимости от важности мероприятия.

Стоит отметить, что французы заварное тесто называют «шу» (choux) или капуста, – по форме пирожных, которые проще всего из него получаются.

Заварные пирожные с маскарпоне

Продукты, которые необходимы: 60 грамм сахарной пудры, 1 уп. маскарпоне, 50 грамм сливок, 100 грамм сливочного масла, 250 миллилитров воды, одна щепотка соли (1/2 чайной ложки), 4 яйца, 150 грамм муки, 1 плитка шоколада для глазури. Способ приготовления: Вскипятить воду с добавлением соли и масла, добавить муку, после этого все быстро размешать и снять с огня, остудив до 40 градусов. Далее необходимо добавить по одному яйцу, с помощью конверта выдавить на противень и поставить в духовку при температуре 180 С° на 15 минут. Затем охладить, внутреннее пространство наполнить кремом и сверху полить глазурью. Чтобы приготовить крем, необходимо взбить маскарпоне со сливками и сахарной пудрой. Муку необходимо всегда просеивать. Шоколад для глазури можно растапливать на водяной бане, в этом случае добавлять сливки не нужно, а если в емкости растопить на огне, то придется добавить сливки, так, чтобы глазурь лучше застывала. Чтобы начинка оказалась не очень жирной (ведь маскарпоне около 80% жирности), можно добавить 18%-ной жирности творог с сахаром в половину массы маскарпоне.







дата: 27.01.2011