Вздутие живота - Популярный медицинский журнал

Вздутие живота

Вздутие животаВздутие живота — распространенная проблема в современной клинической медицине и является первым проявлением системного заболевания или же не проявляющегося прочими признаками заболевания многих органов брюшной полости.

Субъективное ощущение значительного увеличения живота описывает как чувство его максимального переполнения или же вздутия, которое зачастую связано с полным функциональным нарушением деятельности всего желудочно-кишечного тракта. В том случае, если не сопровождается какими-то объективными физикальными проявлениями, которые свидетельствуют про ощутимое увеличении размера живота или же про его локальное вздутие. Поясничный лордоз или ожирение, сопровождающиеся значительной выпуклостью живота, зачастую можно легко отличить от действительного увеличения его объема по исследованиям анамнеза и при помощи тщательного системного физикального обследования.

Нужно отметить, что самым первым вздутие живота зачастую замечает сам больной. Это связано с постоянной необходимостью удлинять ремень или же увеличивать размер одежды, при появлении грыжи живота или ограниченного вздутия. Очень часто такое значительное увеличение размеров живота остается просто незамеченным на протяжении пары недель или месяцев из-за сопутствующего всему этому развития асцита или ожирения, которое не сопровождается болями или прочими локализованными симптомами.

Растяжение брюшной стенки может вызвать у больного ощущение растяжения или натяжения в паху или во фланках и сопровождаться усиленной болью в нижней части спины. Нужно отметить, что локализованная боль зачастую возникает в итоге вовлечения в процесс определенного органа (к примеру, застойная печень или увеличенная селезенка).

Она достаточно редко появляется при асците, который связан с циррозом, в связи с чем при ее появлении нужно обязательно подумать про панкреатит, гепатому или перитонит. Вызывающий плотное натяжение брюшной стенки асцит или же опухоли в брюшной полости организма приводят в основном к значительному увеличению внутрибрюшного давления, что в свою очередь сопровождается полным нарушением процессов пищеварения, а также появлением изжоги в итоге одышки или желудочно-пищеводного рефлюкса, а также орто- и тахипноэ.







дата: 15.01.2011