Вред алкоголя - Популярный медицинский журнал

Вред алкоголя

Вред алкоголяАлкоголь, как все мы понимаем, оказывает просто уничтожающее воздействие на человеческий организм. Везде говорят о том, что пить очень вредно. Это уже полностью избитое утверждение, которое не производит на нас абсолютно никакого впечатления. А если возникнет желание спросить, чем же вреден конкретно алкоголь, большое количество граждан даже не сможет дать внятный ответ на это.

В нашем обществе живет закон умеренного пития и даже принято считать, что в самых малых дозах любой алкоголь даже полезен. На данную тему было проведено очень много медицинских исследований, которые полностью подтвердили данную теорию. Конечно же, так это и есть. Но речь в данной статье пойдет не про это. Не про вред алкоголя. А про физиологию, точнее физиологические процессы, которые происходят в нашем организме после принятия алкоголя.

По человеческому организму кислород переносят эритроциты. Снаружи они полностью покрыты липидной оболочкой, которая не дают им между собой слипаться. Поступивший в нашу кровь спирт полностью обезжиривает поверхность этих эритроцитов, при этом приводя к их постоянному слипанию, а также образованию численных сгустков, увеличивающихся, как обычный снежный ком. Вполне естественно, что такие сгустки не могут пройти по очень тонким капиллярам, а с приумножением количества прилипающих эритроцитов и по очень крупным сосудам. При этом, чем больше будет выпито различного спиртного, тем более крупных размеров будут достигать такие сгустки.

Такие сгустки в определенное время застревают в наших сосудах, при этом полностью парализуя весь кровоток. В тканях постепенно начинается нехватка кислорода. Под воздействием алкоголя такой процесс осуществляется в тканях практически всех органов. В самую первую очередь страдает человеческий головной мозг, когда полностью прекращается кровоснабжение его нейронов. Затем приходит полное кислородное голодание, которое приводит к полному отмиранию отдельных участков головного мозга. Вот такое состояние гипоксии и воспринимается нами состояние опьянения.

На стадии кислородного голодания и появляется состояние полной эйфории, а также приподнятого настроения. Если доза алкоголя при этом увеличивается, то в итоге сильного опьянения человек просто засыпает. Но так думаем только мы. А с физиологической точки зрения приходит алкогольная кома, то есть потеря сознания из-за численных нейрохимических нарушений, которые были вызваны алкогольной гипоксией головного мозга. Любому бодрствующему организму нужно как можно больше кислорода, в связи, с чем при его определенном недостатке организму приходиться включать эту защитную реакцию для значительного снижения интенсивности обмена веществ.







дата: 02.01.2011