Виноградное масло - Популярный медицинский журнал

Виноградное масло

Виноградное маслоВиноградное масло извлекается из несброженной выжимки свежих виноградных семян. Это комплекс жирных кислот и липидов. Виноградное масло приятное на вкус, без посторонних запахов и примесей, его цвет – светло-желтый с зеленым отливом. 0,920-0,956 – относительная плотность масла, число омыления – 178-190, застывает при температуре –13°– 17°С, 93-144 – йодное число. 2,7-21,5 – ацетильное число, кислотное число летучих жирных кислот – 0,46-0,50, нелетучих 92-98.

Жирные кислоты, состав дан в процентах: 9,34-10,41 – пальмитиновая, 1,16-1,29 – стеариновая, 0,3-2,13 – линоленовая, 48,6-62 – линолевая, 25,8-39,7 – олеиновая. Масло из виноградных семян легкое в гидрогенизации. Саломас имеет белый окрас. 64°-65°С – такова температура его плавления.

В виноградных семенах масла содержится 10-24% в зависимости от сорта винограда, места произрастания, степени зрелости. Меньшую масличность имеют семена красных сортов, в белых она больше. В южных районах масла накапливается на порядок больше.

Чтобы извлечь масло, виноградные семена прессуют или извлекают путем экстракции различными растворителями. Масло, полученное в результате прессового метода без жарки, обладает высоким пищевым достоинством, 10-14% – таков выход масла. Чтобы получить масло, сначала семена сушат, затем дробят и однократно прессуют на шнековых прессах или несколько раз подряд на маслобойных гидравлических прессах. Фильтруют отжатое масло на рамном фильтр-прессе. Для извлечения масла при экстракционном способе используют трихлорэтилен, четыреххлористый углерод, бензин и др. Загружают измельченные семена в экстрактор, добавляют растворитель (он проходит через массу семян, растворяет масло). В дистилляторе смесь масла и растворителя обрабатывается паром. В холодильнике пары растворителя конденсируются. В дальнейшем его опять используют для экстракции новой партии семян. Если добывать масло экстракционным способом, то выход его увеличивается на 25-30% (от веса семян – 14-18%).

Сфера применения виноградного масла широка. Его используют в консервной промышленности, в производстве высококачественного мыла, маргарина, для косметических и фармацевтических целей, для смазки тонких деталей, в лакокрасочном производстве как полувысыхающее масло. В Италии и других странах виноградное масло используют как консервант подсолнечного, оливкового и других масел. После извлечения масла, жмых отдают на корма животным. При гидролизе же получают фурфурол.







дата: 18.01.2011