Уреаплазма и беременность - Популярный медицинский журнал

Уреаплазма и беременность

Уреаплазма и беременностьДо сих пор не существует единого мнения о влиянии уреаплазм на беременность. Имеются исследования, сильно противоречащие друг другу, но экспериментальные исследования, проведенные на животных (приматах) показали причинную связь между инфицированием уреаплазмами и последующим нарушением течения беременности, а также многими болезнями новорожденных. Доказать такую причинную связь у человека экспериментальным путем невозможно — поскольку для этого необходимо в амниотическую полость женщины в состоянии беременности ввести чистую культуру уреаплазм. Таким образом, для доказательств отрицательного влияния на беременность используются статистические методы сравнения, которые демонстрируют, что среди уреаплазмопозитивных беременных существенно выше частота осложнений беременности, чем в группе уреаплазмонегативных. У беременных женщин при определенных условиях происходит внутриматочное инфицирование уреаплазмами. Причины такого инфицирования неизвестны и никто не знает, произойдет ли инфицирование у женщины с вагинальной колонизацией или не произойдет. Есть исследования, которые показывают роль уреаплазм при возникновении трубной или другими словами внематочной беременности. Вопрос внутриматочного инфицирования хорошо изучен и практически общепризнана негативная роль уреаплазм при беременности.

Частота обнаружения уреаплазм во время беременности увеличивается в среднем в 1,5-2 раза, а у женщин с традиционным не вынашиванием беременности такой показатель достаточно велик около 24,4% и вне беременности.

Уреаплазмами инфицируются оболочки плодного пузыря, а это, приводит к его воспалению и к другим негативным последствиям — преждевременному разрыву оболочек плодного пузыря и, таким образом, к преждевременным родам и рождению новорожденного с низким весом. В большинстве случаев заражение уреагенитальной микоплазменной инфекцией происходит половым путем.

Уреаплазма вызывает: цистит, негонококковый уретрит, пиелонефрит, простатит, воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингит, эндометрит), а также бесплодие. Уреаплазмоз часто протекает с малым количеством симптомов или даже без клинических проявлений и любых без субъективных ощущений. Различные факторы, активизирующие развитие уреаплазменной инфекции непосредственно в мочеполовом тракте и могут являться причиной тяжелейших осложнений: присоединившаяся инфекция (вирусная, бактериальная, грибковая, хламидийная и др.) изменение иммунного статуса, изменение гормонального фона, переохлаждение, стресс, беременность и роды.







дата: 12.01.2011