Токсоплазмоз - Популярный медицинский журнал

Токсоплазмоз

ТоксоплазмозТоксоплазмоз является заболеванием, которое вызывается внутриклеточными простейшими микроорганизмами под названием Toxoplasma gondii, они встречаются повсеместно и поражают плотоядных, травоядных и всеядных животных. Токсоплазмоз является паразитарным заболеванием человека и животных. Окончательным хозяином является кошка, промежуточными хозяевами паразита являются многочисленные птицы и звери, а также сам человек. Это заболевание у человека протекает без симптомно или проявляется некоторыми симптомами, среди которых повышенная утомляемость, головные боли, температура, увеличение лимфоузлов, заболевание часто протекает почти как обычная простуда, конечно иногда заболевание токсоплазмозом носит острый характер и даже поражает нервную систему. Выявить такое заболевание у вашего домашнего животного без специального исследования представляется не возможным. Если это заболевание есть у человека, но симптомы не мешают его жизнедеятельности – это абсолютно не значит что токсоплазмоз не нужно лечить. Токсоплазмоз особую опасность представляет во время беременности, поскольку возбудители заболевания могут быть переданы плоду.

Степень риска заражения плода абсолютно не зависит от выраженности инфекционного процесса, который есть у матери. Если женщина была заражена токсоплазмозом в среднем за 6 месяцев до беременности, она не передает инфекцию ребенку. Когда такое заражение происходит за 5 и меньше месяцев, есть незначительный риск передачи инфекции плоду, но это все же в редких случаях происходит.

Стоит отметить, что не заразны свежие фекалии. Чтобы получить способность к заражению, возбудителю необходимо пройти созревание во внешней среде. Таким образом, свежие кошачьи фекалии не представляют опасности. Сама кошка, как правило, заражается токсоплазмозом в процессе поедания зараженных мышей и птиц, или сырой баранины или свинины, которые любезно предложены хозяином.

Основным распространителем токсоплазмоза являются кошки, которые гуляют сами по себе, поедают крыс и какают в детские песочницы и на огороды.

Основаниями для диагноза «токсоплазмоз» является выделение токсоплазм из крови, обнаружение в органах возбудителей заболевания. При обнаружении свободных паразитов в тканях и крови можно говорить об острой стадии инфекции.

Поскольку прямое выделение токсоплазм является достаточно трудоемким процессом, на практике применяется чаще всего исследование антител в крови. Каждой женщине, которая планирует беременность, необходимо определить к токсоплазмам уровень антител с целью выявления инфекции.







дата: 04.01.2011