Соотношение роста и веса - Популярный медицинский журнал

Соотношение роста и веса

Соотношение роста и весаЛюбая женщина, выбирая диету, надеется стать привлекательной, получить шанс подняться по служебной лестнице, понравиться окружающим. Поставив перед собой цель, можно ввести некоторые ограничения в еде, и тогда диета не покажется изнурительной. Но следует для начала выяснить, к какому результату необходимо стремиться.

Для этого очень важным является правильное определение индивидуального типа телосложения. Основные типы телосложения женщины.

Выделяют 3 основных типа телосложения. К первому типу относят тонкокостный или другими словами астенический тип телосложения. Представительниц прекрасного пола с этим типом телосложения имеют длинные конечности, тонкие кости, длинную и тонкую шею, мышцы сравнительно слабо развиты. Представительницы тонкокостного типа, как правило, имеют небольшой вес; они деятельны, активны, и даже при высококалорийном питании полнеют не сразу, поскольку тратят энергию быстрее, чем энергию накапливают. Ко второму типу относят нормальный или нормостенический тип телосложения. Женщины такого телосложения просто счастливицы. У них, как правило, пропорционально сложенная, красивая фигура. Размеры тела характеризуются правильным соотношением. К третьему типу относят ширококостный или гиперстенический. Представительницы такого типа телосложения характеризуются большими поперечными размерами тела, чем у нормостеников и также у астеников. Они отличаются широкими, толстыми и тяжелыми костями; грудная клетка, плечи и бедра у них широкие, а ноги при этом короткие. Женщины, который имеют такой тип телосложения, больше других склонны к полноте. Именно им приходится строго относиться к еде. Для определения типа телосложения нужно измерить окружность запястья, но только рабочей руки. Итак, у нормостеников окружность от 16 до 18,5 см, у астеников окружность меньше 16 см, при этом у гиперстеников окружность больше 18,5 см.

Очевидно, что во многом рост зависит именно от длины ног. После того как профессия модели стала одной из наиболее высокооплачиваемых и престижных, длинные ноги надолго вошли в моду. Но, разумеется, что на практике, приходится довольствоваться только тем, что подарила нам природа. Измерять длину ног следует от вертельной точки (т.е. от бугра бедренной кости, который находится напротив тазобедренного сустава) до самого пола.

Длинные ноги, как правило, характерны для высокорослых женщин астенического и также нормостенического типа телосложения. Маленькие женщины обычно имеют ноги недлинные, но если они вполне пропорциональны росту, то фигура сильно не страдает. Если длина ног равна или больше половины роста, то такое телосложение можно считать вполне правильным, поскольку пропорции соблюдены. Ноги можно считать короткими, если их длина меньше, чем половина роста. Подобная несоразмерность чаще всего встречается у женщин невысокого роста и гиперстенического типа телосложения. Но в такой ситуации с помощью обуви на каблуках можно скрадывать существующую диспропорцию, хотя бы визуально.

Гармония горизонтальных линий. После выяснения норм вертикальных пропорций, можно начинать определять горизонтальные соотношения. Для начала необходимо измерить окружности талии, груди и бедер. Обычные стандарты манекенщиц (90-60-90) прекрасны для высокорослых красавиц, которые выступают на подиуме. Полноватая, невысокая женщина, которая желает выглядеть привлекательной и статной, должна стремиться к иным нормам. Идеальным для женщин с нормальным типом телосложения является соотношение, когда окружность грудной клетки равна 1/2 роста плюс 2-5 см.







дата: 13.01.2011