Расчет идеального веса - Популярный медицинский журнал

Расчет идеального веса

Расчет идеального весаПытаясь подогнать свое телосложение, под кем-то придуманные мировые стандарты, мы делаем роковую ошибку. 90-60-90 в наше время уже не актуально, девочки-подростки хотят быть похожими на тощих, анорексичных голливудских актрис, вес которых не превышает 50 килограмм. А делать этого не стоит, и есть на то весомые причины.

1.  На наше телосложение и внешний вид немалое влияние оказывает наследственность (генетика). Если Ваши родители маленькие и полненькие, то сделать из себя модель вряд ли удастся.

2.  У людей с телеэкрана работа такая – «всегда и везде выглядеть хорошо». Мы видим лишь конечный результат и часто не знаем, каким непосильным трудом, муками были достигнуты эти параметры и формы. А у нас другая профессия, да и заботы немного отличаются. Хотя часто люди, которые просто восхитительны на экране, в жизни оказываются менее привлекательны, а фигура их угловата и некрасива.

Самым надежным способом в определении своего идеального веса являются воспоминания. Итак, нужно вспомнить себя до того, как появились лишние килограммы. Откройте альбом и посмотрите на фотографии. Вспомните, что Вы чувствовали, будучи в этой форме. Сегодня психологи, которые лечат пациентов от избыточного веса, часто обращаются к прошлым эмоциям и чувствам, а числовые параметры (объем, размер, вес) – дело второстепенное.

Определяясь с конечными результатами, вспомните самое счастливое время Вашей жизни и какой вес, объемы тогда были. Большинство людей, как не странно, чувствовали себя оптимально при 2-5 лишних килограммах. Настроение, самочувствие и самооценка при этом оставались в норме. Если и Вы такой человек, то не мучьте себя и не пытайтесь избавиться от пары лишних килограммов. Стремление к пресловутому идеалу зачастую лишь ухудшает настроение и здоровье.

Ученые разработали специальные формулы для того, чтобы проще было узнать свой идеальный вес. Сначала нужно определиться с типом собственного телосложения. Самый несложный метод – это обмерить запястье в самом узком месте с помощью портновского сантиметра.

Если результат получился более 18 см – гиперстеническое телосложение.

Размеры запястья от 14 до 18 см – нормостеническое телосложение.

При размерах запястья менее 14 см – астенический тип телосложения.

Когда тип телосложения определен, следует откорректировать результаты. При астеническом типе от результата отнимите приблизительно 10%, и, наоборот, при гиперстеническом – прибавьте.

Поль Брока – французский антрополог вывел простейшую формулу идеального веса. Рост минус 100 равно идеальный вес. Однако, вес такой идеален только для женщин 40-50 лет. У молодых женщин от 20 до 30 лет еще минус 10-12%, женщинам же старше 50 лет, наоборот, следует приплюсовать 5-7%.

По формуле Лоренца идеальный вес рассчитывается иначе. Рост в сантиметрах минус 100 минус 0,25 х (рост в сантиметрах минус 150) = идеальный вес. Например, при росте 157 см выходит так 157 – 100 – 0,25 х (157 – 150) = 47 кг.

Еще точнее свой идеальный вес можно определить с помощью индекса Кетле. Чтобы его рассчитать, разделите свой вес (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Считается нормальным значение, которое не выходит за рамки 20 – 23,8. В зависимости от типа телосложения и возраста индекс Кетле меняется.

Простым способом считается и определение по складке жира на брюшной стенке, которая расположена на 3 сантиметра выше пупка. Она должна быть 1-2 сантиметра – это ее норма.







дата: 18.01.2011