Простуда на губах - Популярный медицинский журнал

Простуда на губах

Простуда на губахИтак, герпес лица — это одна из клинический форм простого герпеса. Герпес является заболеванием, которое известное медицине со времен великого Гиппократа. Человеческий организм и вирус простого герпеса (ВПГ) мирно уживались, друг с другом на протяжении длительного времени. Герпес проявляется чаще всего в виде «простуды» на губах или «простуды» лице — а именно в виде небольших пузырьков, которые возникают около губ или вокруг носа. За неделю проходят все проявления герпеса, даже независимо от лечения. Герпес лица или «простуда» на губах является наиболее распространенной клинической формой ВПГ-инфекции.

Попадает вирус герпеса в организм человека (происходит инфицирование) обычно в детском возрасте контактным (например, через поцелуй) и еще воздушно-капельным путями (кашель, чихание при наличии вируса в слюне) от родственников и родителей, которые страдают рецидивирующим герпесом лица, как правило, губ. Той самой «простудой».

И ребенок болеет: герпетическая ангина, герпетический стоматит, герпес на носу, герпес на губах (крылья носа и слизистая носа).

Герпетический стоматит — наиболее часто встречается у детей в возрасте до 3 лет, что объясняется исчезновением у них материнских антител к 6-8-ми месячному возрасту, а также недоразвитием местного иммунитета полости рта.

Герпес лица развивается почти у 20% носителей вируса простого герпеса. Герпес может поражать любой участок слизистых оболочек или кожи человеческого организма, но чаще — это герпес-простуда на носу и на губах (носогубный треугольник).

Герпес губ часто встречается у кровных родственников и родителей женщин с патологией беременности. Исследования показали, что среди пациенток с не вынашиванием беременности, первый тип герпеса встречался в 33,9% случаев у кровных родственников, у пациенток с неразвивающейся беременностью, первый тип герпеса встречался в 30,3% , среди пациенток с внутриутробной гибелью плода первый тип герпеса встречался в 65,5% случаев. После заражения появляется иммунитет, либо вирус сохраняется в коже в латентном состоянии. Употребляйте пищу, которая богата витаминами, обеспечьте себе ежедневную физическую нагрузку и спите достаточное время. Укрепляйте свой иммунитет.

Нужно помнить, что в случае обострения герпеса человек становится остро заразным.

Герпес является очень заразным, поэтому нужно позаботься о том, чтобы не передать заболевание окружающим. Если у вас «простуда» на губах — не целуйте никого. Мочалка, полотенце и наволочка должны быть только индивидуальными. До глаз не дотрагивайтесь – ведь это серьезная глазная инфекция.

Поцелуй родственника или любимого человека во время обострения герпеса на губах привести к возникновению герпеса у ранее здорового взрослого.

Обычно такая «простуда» на лице и губах вызывается вирусом простого герпеса или Herpes sim plex, который относится к типу I . Заразиться герпесом можно при непосредственном контакте с язвочкой, слюной больного или жидкостью из язвочки. Заболевание протекает бессимптомно при первичном заражении, однако у детей оно принимает достаточно тяжелые формы в некоторых случаях.







дата: 13.01.2011