Питание во время беременности - Популярный медицинский журнал

Питание во время беременности

Питание во время беременностиВы имеете только 9 месяцев, чтобы обеспечить своему малышу самый хороший старт в жизнь. Прежде чем употребить в пищу некоторый кусок, обязательно подумайте: пойдет ли это на пользу Вашему малышу и Вам? Правильное питание во время беременности (при этом еще лучшим будет и правильное питание в период планирования беременности) является основой здоровья матери и ребенка.

Полезны не все калории одинаково. Например, ценность 100 калорий картофеля, запеченного в кожуре, и 100 калорий картофельных чипсов различается. Поэтому, внимательно выбирайте продукты, подсчитывая калории, и обращайте внимание на их количество: Вашему ребенку будет больше пользы от 2 тысяч полезных калорий, потребляемых ежедневно, чем от 4 тысяч абсолютно бесполезных калорий. Именно это является одним из факторов, которые определяет правильное питание при беременности.

Необходимо помнить, если Вы голодаете сами, то также голодает и Ваш малыш. Заставлять голодать его Вы не должны во время беременности. Вашему будущему ребенку требуется регулярное питание в определенных количествах. Не пропускайте приемы пищи, ни при каких обстоятельствах. И во время беременности не соблюдайте посты, поскольку это может увеличить риск преждевременных родов. Если Вам аппетит портят изжога или вздутие кишечника, свою пищевую норму распределите на 6 маленьких приемов пищи в день вместо трех больших.

Грамотное и правильное питание во время беременности подразумевает эффективность. Необходимо удовлетворять свою ежедневную потребность в еде в пределах необходимых калорий и рационально. Так, мороженое является менее эффективным для получения 300 мг кальция (около 450 калорий), чем 1 стакан молока, но обязательно нежирного (около 90 калорий). Поскольку в жире содержится в два раза больше калорий на 1 г, чем белков или углеводов, он является самым неэффективным видом калорий. Сделайте выбор в пользу нежирного мяса и правильного употребления нежирных молочных продуктов, а также блюд, запеченных в духовке, а не жареных на жирном подсолнечном масле.

Чтобы не слишком поправляться, некоторые женщины, исключают из питания углеводы. Это абсолютно неправильно! Сложные углеводы и нерафинированные (коричневый рис, цельнозерновой хлеб, сушеные фасоль и грох, овощи, горячий картофель, сваренный в кожуре, ну и, конечно, свежие фрукты) содержат нужное количество витаминов группы В, белков, минеральных веществ и клетчатки. Они полезны для Вас и для ребенка, нормализуют пищеварение и уменьшают тошноту. Они богаты клетчаткой и от таких углеводов не полнеют.







дата: 04.01.2011