Перманентный татуаж - Популярный медицинский журнал

Перманентный татуаж

Перманентный татуажПерманентный татуаж, контурный макияж, микропигментирование, дермография, дермопигментирование и прочее – все эти понятия синонимичны и значение у них одинаковое: применять татуировки на глаза, губы, брови для маскировки дефектов кожи лица (белых пятен, шрамов и т.д.) или в косметических целях.

Термин татуаж происходит от английского слова «tatoo», что значит нестираемый художественный рисунок на коже.

Татуаж на время – это нанесение изображения на тело с помощью хны или «магического» карандаша. Смывается в течение 72-98 часов.

Эти манипуляции, не считая временного татуажа, инвазивны, их относят к хирургической косметологии. При любых татуажных процедурах должны в обязательном порядке соблюдаться правила антисептики и асептики. У человека, делающего татуаж, должен быть соответствующий диплом или сертификат. И это очень важно, ведь Вы должны знать, кто работает с кожей.

Процедура перманентного татуажа начинается с обсуждения конечного результата, того какими должны стать брови, губы или глаза. Также Вы подбираете цвет, обязательно консультируйтесь с мастером.

Перманентный татуаж не рекомендуется делать людям с нарушением свертываемости крови, при сахарном диабете, при различных кожных заболеваниях, во время месячных, при обострении хронических заболеваний. За три дня до процедуры запрещается употреблять алкогольные напитки.

В настоящее время используются два вида анестезии при проведении перманентного макияжа. Это местная аппликационная анестезия специальным кремом при работе на глазах/бровях и инъекционная проводниковая анестезия при работе на губах. После инъекции в течение пяти минут наступает анестезия, длительность от 1,5 до 2 часов и 20-30 минут при использовании крема.

Для перманентного макияжа используются минеральные, органические, и растительные пигменты. Самыми дорогими являются краски из микрогранул хирургического пластика. Это самые яркие, насыщенные и долговечные колористические средства. У нас в стране чаще всего используют минеральные пигменты. Они экономичны, стабильны, устойчивы, гипоаллергичны и обладают интенсивностью цвета. Совсем недавно появились кремовые пигменты, в них за основу взят сорбитол (в отличие от предыдущих, основа которых была глицерин). Благодаря этому веществу пигмент распределяется в коже равномерно и намного быстрее.

Для устранения отека и небольшого покраснения сразу после окончания процедуры перманентного макияжа используют противовоспалительные ранозаживляющие мази, например «Солкосерил», «Визажекс» и многие другие.

Капли «Визин» закапывают, чтобы снять покраснение слизистой глаза. Также делают аппликации из кубиков льда с настоями ромашки, календулы или череды. В течение 3-6 дней, до начала отшелушивания корочки, для домашнего ухода рекомендуются те же средства. Противовирусные препараты «Ацикловир» или «Зовиракс» используют для профилактики появления на губах герпеса. Принимать их следует на протяжении 5 дней по 1 таблетки 4 раза в день. Препарат лучше начать принимать за 2 дня до процедуры.

Пока не восстановится кожный покров, категорически запрещается посещать бани, бассейны, солярии. Для лечения исключается применение мазей, содержащих антибиотики (противовирусные препараты сюда не относятся), перекиси водорода и спиртосодержащие составы. На 12-14 сутки наступает полное закрепление, и только после этого становится возможным проведение дополнительной коррекции.







дата: 16.01.2011