Печень по строгановски - Популярный медицинский журнал

Печень по строгановски

Печень по строгановскиПечень по нижеизложенному рецепту получается невероятно нежной.
Главное, что нужно запомнить – нельзя передержать ее на огне.
Итак, начнем с состава:
Возьмем примерно 500 г печени, 2 или 3 луковицы, примерно 250 – 500 г сметаны, растительное или сливочное масло, 1 столовую ложку муки, а также соль и перец.
Для начала порежем мелко лук. Затем в глубокой сковороде нужно разогреем масло, выложим лук, и перемешаем все это. Огонь нужно поставить на температуру немного выше минимума и оставить тушить до самой прозрачности и мягкости (около 15-20 минут), при этом периодически помешивая. Лук ни в коем случае не должен поджариться, в противном случае это может придать какой-то неправильный запах и определенную горчинку уже готовому блюду.

Во время того, пока лук будет тушиться, нужно заняться подготовкой печени. Для начала обмыть ее, затем полностью очистить от различных пленок и желчных протоков, после чего нарезать брусочками длиной примерно 3-4 см.

Во второй сковороде нужно начать раскалить масло, а затем выложить на нее печень. Нужно быть очень осторожным, ведь масло в любом случае начнет сильно брызгаться. При постоянном помешивании необходимо обжарить печень на самом максимальном огне около 2 минут. После этого необходимо посыпать мукой обжаренную печень, затем перемешать ее и переложить в специальный сотейник с луком. Огонь нужно прибавить до среднего. Затем положить сметану, по вкусу поперчить и все это перемешать.

После всего вышеперечисленного, нужно довести блюдо до начала закипания. Затем убавить огонь до самого минимума, закрыть сковороду крышкой и тушить приблизительно 15-20 минут. Готовность печени можно определить только лишь на вкус — она непременно должна быть немного недоваренной.

Готовую печень нужно посолить, снять сковороду с огня и опять закрыть крышкой. Оставить доходить приблизительно на 3 минуты.

Нужно также знать маленькие хитрости этого рецепта:

1. Печень лучше всего брать телячью. Если вы приобрели печень от взрослого животного, её обязательно нужно вымочить предварительно в молоке или в воде. Чем старше было животное, тем, конечно же, вымачивание будет занимать дольше времени, то есть от 30 минут до 4 часов.

2. Сметану лучше всего брать деревенскую (то есть, с небольшой кислинкой), в этом случае вкус готового блюда будет более насыщенным и подлива будет бархатной. При этом, нужно запомнить, что её в этом случае необходимо класть намного меньше — если сметаны из магазина нужно практически пол-литра, то деревенской сметаны будет достаточно всего 250 г.

3. Подливу также можно облагородить, то есть взбить тушёный лук со сметаной в специальном блендере, затем довести до кипения и потом уже в получившуюся луково-сметанную массу положить ранее обжаренную печень.

4. Муку можно и не добавлять, так как она играет исключительную роль загустителя подливы.

5. Можно также не напрягаться с двумя сковородками. Просто потушить в сотейнике лук, прибавить огонь до самого максимума, а затем выложить печень. Когда печень немного обжарится, влить всю сметану и по вкусу поперчить.

6. Ещё одна маленькая тонкость. Сразу же после перекладывания к луку печени на сковороде в любом случае останется корочка припечённых от печени соков. Так вот, для того, чтобы такое добро не пропадало необходимо влить в сковородку всего пару ложек воды, затем подогреть так, чтобы соки полностью растворились, и вылить данную массу в главную сковороду.

7. Стоит отметить, что также допустимо в печень по-строгановски положить 1 столовую ложку томатного соуса.

8. Самый основной совет – просто печень не передержать на огне. Ваше блюдо готово, когда печень ещё немного похрустывает. В данный момент необходимо выключить огонь, но не спешить подавать печень на стол, а оставить её под крышкой на пару минут, чтобы она как следует, дошла.

9. Необходимо запомнить, что печень солится в последнюю очередь, когда блюдо уже практически готово.







дата: 25.01.2011