Косые мышцы живота - Популярный медицинский журнал

Косые мышцы живота

Косые мышцы животаВерхняя часть туловища наклоняется в сторону за счет косых мышц живота, а так же они поворачивают туловище вокруг своей оси.

Косые мышцы живота главным образом служат для стабилизирующей роли. Движения, связанные с наклонами в разные стороны в повседневной жизни делаются очень редко. Из-за этого силы восстанавливаются медленно от многократных повторений и начинают довольно быстро уставать (как и мышцы, отвечающие за стабилизацию нижней части спины).

Особенно важны косые мышцы в спорте, когда требуется наклон позвоночника вбок или вперед, или нужно скручивание торса. Когда мышцы достаточны сильные, они могут предотвращать травмы в данных движения, а также во всех контактных видах спорта. Сильные косые мышцы не допускают травм в области поясницы позвоночника, смещения дисков при подъеме приличных тяжестей, приседаниях и тягах.

Чрезмерная нагрузка на косые мышцы живота, приводит к увеличению объема талии, что ухудшает эстетичную форму туловища.

Наиболее видимая и самая крупная из трех плоских абдоминальных мышц, являются наружные косые мышцы живота. Они крепятся к верхней части ребер, располагаясь с пятого по двенадцатое ребро, мышечными волокнами в виде маленьких пучков, которые соединяются с широчайшей мышцей спины и передней зубчатой мышцей. Можно заметить разделение мышц у человека имеющего низкое содержание жира, оно просматривается на боках, создавая разделение в основном зубчатыми и косыми наружными мышцами.

Когда работа косых мышц обеспечивается правой и левой стороной одновременно, они выполняют сгиб туловища вперед, сближая голову с ногами. Когда торс поворачивается влево или вправо, значит, происходит сокращение только одной стороны. Например, при сокращении левой стороны косых мышц, плечо и торс поворачиваются вправо.

Внутренние косые мышцы скрываются под внешними косыми мышцами, так как они располагаются в среднем слое плоских абдоминальных мышц. Они прикрепляются соединительной тканью из толстой оболочки, которая располагается в районе поясницы, и прикрепляются к участку подвздошной кости. По направлению к голове пролегают под прямым углом их волокна к наружным косым мышцам.







дата: 20.01.2011