Комбинированная кожа - Популярный медицинский журнал

Комбинированная кожа

Комбинированная кожаСмешанная, или комбинированная, кожа в себе сочетает два типа – это может быть нормальная или сухая кожа в области щек и жирная кожа (зачастую в на лбу, носу и подбородке – Т-зона). Такой тип кожи является одним из самых распространенных. Комбинированная кожа у 10-15% людей старше 25, у 40% людей до 22 лет и 80% подростков.

Комбинированная кожа выглядит здорово, имеет ровную структуру, лишь омрачают крупные поры в Т-зоне. В любой последовательности на коже могут чередоваться сухие и жирные участки, однако проблемы с Т-образной зоной для обладательниц такой кожи все равно актуальны. Нередки случаи, когда комбинированная кожа к зрелому возрасту меняется и становится нормальной.

Особенность комбинированной кожи – это чрезмерная активность сальных желез в Т-зоне, другие участки кожи проблем не доставляют. За комбинированной кожей нужно тщательно ухаживать, причем за каждым участком отдельно. У людей с комбинированным типом кожи, как правило, появляются камедоны (черные точки) из-за повышенного салоотделения в области Т-зоны. А другие участки, наоборот, пересушены и шелушатся.

Комбинированная кожа в разные времена года нуждается в разном уходе и отношении. В летнее время относится к ней следует как к жирной: скрабирование раз в неделю, использование специальных гелей для умывания, нежирных противовоспалительных кремов. Зимой комбинированная кожа требует другого ухода: скрабы использовать нужно не чаще двух раз в месяц, бережное очищение молочком, нанесение защитных жирных кремов не позже чем за 25-30 минут до выхода на улицу. Если кожа вечером остается сухой, при необходимости, на ночь наносите увлажняющий крем. Неправильный уход за кожей лица часто приводит к ее засорению в Т-зоне и пересушиванию в области щек. Очищение – первый шаг на пути к здоровой коже.

Очищать комбинированную кожу следует деликатно, обратите внимание не только на удаление избытки сального секрета, но и на пересушивание, стянутость кожи. Комбинированную кожу очищают вечером и утром с помощью специальных средств для этого типа кожи (молочко, пенки, гели). Наносят средство тонким слоем, затем кожа массируется подушечками пальцев в течение 3-4 минут. Далее с помощью ватных шариков или спонжей смывают прохладной водой. Следите за тем, чтобы на косметических средствах было написано, что они некамедогенны. К камедогенным ингредиентам относят: ацетилированный ланолин, изопропил миристат, изостеариновый спирт, кокосовое масло, масло персиковых косточек, олеиновый спирт, миндальное масло, бутилстеарат, изопропил изостеарат. При комбинированной коже умываться горячей водой и мылом нежелательно, это провоцирует усиление работы сальных желез.







дата: 19.01.2011