Как делать массаж - Популярный медицинский журнал

Как делать массаж

Как делать массажПервое, что нужно сделать, подготовить рабочее место. Массаж следует выполнять на специальном лежаке, в домашних условиях подойдет не очень мягкая кровать или диван. Включите релаксирующую музыку, по желанию, зажгите благовония. Заблаговременно приобретите крема и масла для массажа. Вымойте, как следует руки, снимите браслеты, кольца и т.д. (при работе они мешают и могут поранить массажиуемого).

Уложите удобно человека, которому будете делать массаж. Расслабьте руки и опустите их вдоль тела. Ваша рабочая поверхность находится на высоте ладони.

Существует три вида основных традиционных движений:

Волна – скользящее, длинное поглаживание открытой ладонью, которая принимает формы тела масажируемого. Нажатия вполне ощутимые, но не причиняют боль.

Гусь – пощипывание в ритме. Положите обе руки на спину, зажмите кожу с одной стороны между большим пальцем, а с другой всеми остальными, теперь немного оттяните зажатую кожу, и смещаясь на два сантиметра каждый раз, повторяйте это ритмическое движение. Вторая рука выполняет аналогичные действия, следуя за первой, с тем лишь отличием, что кожу еще и вдавливайте обратно. В зависимости от направления движения руки меняются.

Гипноз – концентрические сильные поглаживания. Пальцы соберите вместе и нажмите так, чтобы ощутить спинные мускулы. Двигайтесь от середины спины к бокам, описывая круги небольшого диаметра. Можно для разнообразия пользоваться лишь большими пальцами.

Начните сеанс массажа с нескольких волновых движений, постепенно переходя к разнообразным пощипываниям и наконец, приступайте к гипнозным движениям. Заканчивайте массаж всегда волнами. Каждое движение повторяйте не менее 10-12 раз. Чередуйте сильные приемы со слабыми. Зоной табу в массаже считаются лимфатические узлы. Не массируются и молочная железа у женщин и область сосков у мужчин.

Массаж не должен причинять боль и дискомфорт. Тело массируется только в обнаженном виде. Проведение массажа по гигиеническим требованиям допускают в любых условиях, но температура воздуха должна быть не ниже 20°.

Массажист затрачивает при сеансе немало энергии, поэтому работайте обеими руками, без лишних движений, развивайте гибкость и силу кистей. Массажный сеанс длится 20-30 минут, и ни в коем случае не превышает 40-45 минут.







дата: 18.01.2011