Детский сад на дому - Популярный медицинский журнал

Детский сад на дому

Детский сад на дому14 000 – эта цифра отражает количество столичных детишек, которое сегодня стоит в очереди в дошкольные учреждения. Эта цифра очень большая, хотя городские власти и делают все, чтобы ее сократить. В столице в прошлом году было построено около сто детсадов, а профильный Департамент по образованию перевел на свой баланс еще десяток бывших ведомственных. И вот московскими чиновниками был найден новый путь решения проблемы: матерям с большим количеством детей разрешено создавать детские сады прямо на дому.

– Такая система характеризуется несколькими плюсами, – рассказывает Нина Симонова, которая является специалистом управления дошкольного образования в департаменте.

– Во-первых, многодетные родители могут получить официальную работу – воспитателя, прикрепленного к какому-то из районных садов. Следовательно, они имеют зарплату и трудовую книжку, их зарплата в зависимости от квалификации колеблется в пределах от 8 до 12 тысяч рублей в месяц. Также семейные детские сады являются материальным подспорьем для многодетных, поскольку им будет выделяться на питание каждого ребенка до 80 рублей в день.

В-третьих, в детсад семейного типа могут ходить дети, которые не посещают обычные дошкольные учреждения по разным причинам. В-четвертых, так немного будет решен вопрос сокращения очередей в городские детсады. В постановлении правительства, которое регулирует организацию деятельности семейного детского сада, он может быть организован только в многодетных семьях, которые имеют трех и более детей в возрасте до 7 лет по месту их проживания. Семейные детсады финансируются из городского бюджета. Для открытия семейного детского сада, родители должны обратиться в управление окружного образования. Представители управления познакомятся с семьей, после этого заключат договор о создании детского сада семейного типа. Так же маме будет предложено сходить на курсы повышения квалификации, которые созданы Московским институтом открытого образования и предназначены они специально для домашних воспитателей.

–  У меня шестеро детей. Из них трое малыши – три года, десять месяцев и пять лет, – говорит Наталья Емельянова, которая является воспитателем семейного детского сада в ЦАО. – Когда узнала, что дома можно открыть детский сад, поняла – это спасение для меня. Потому что я хотела, с одной стороны, сама воспитывать детей. А с другой, в тот детский сад, куда мы стремились, очень трудно попасть. Теперь же мы официально к нему приписаны. И я могу детей, водить туда в бассейн, на все спортивные и музыкальные занятия, праздники. Да и деньги, которые выделяются на питание детей и на зарплату для меня, для нашей семьи являются большим подспорьем.

– Когда старшая пойдет в школу, Вы закроетесь или возьмете на воспитание кого-то еще?

–  Пока не знаю. Но если в Москве система семейных детских садов будет развиваться, я не стану отказываться от работы воспитателя.

В Москве на сегодняшний день уже открыто около 60 семейных детских садов. Таки садов больше всего в Юго-Западном и Центральном административных округах. В штатном расписании детского сада семейного типа должны быть штатные единицы: социальный педагог – 0,5 ставки, воспитатель – 1 ставка; музыкальный руководитель – 0,25 ставки; воспитатель по физкультуре – 0,25 ставки; старшая медсестра – 0,25 ставки; педагог-психолог – 0,25 ставки.







дата: 27.01.2011