Чистка лица в домашних условиях - Популярный медицинский журнал

Чистка лица в домашних условиях

Чистка лица в домашних условияхЧистка лица – востребованная процедура еще со времен косметических кабинетов, которые были при «советских» парикмахерских. Несмотря на обновление в сфере косметических методик, сейчас, ручная чистка лица ценится высокого качества очень высоко, гораздо выше любой аппаратной чистки. Можно ли самостоятельно делать чистку лица, или лучше все же довериться специалисту? Одного ответа на этот счет нет. Кто-то предпочитает самостоятельно отвечать за собственное лицо, при этом, не доверяя косметологу, а другие, напротив, полностью доверяют умелым рукам мастера. Однако бывают случаи, когда руки мастера оказываются не всегда умелыми: известно много случаев, когда в салоне была некачественно выполнена чистка лица, и в результате этого у женщин оставались рубцы, небольшие шрамы или «ямочки» на лице. Действительно, одно неверное движение косметолога, и… Но если чистка была сделана профессионалом, то вы не узнаете свою кожу — она будет сияющей и чистой. В салонах аппаратная чистка лица накладывает на косметологов несколько меньше обязательств и снижает риск возникновения недовольства клиенток. Поэтому некоторые женщины отдают предпочтение именно этому способу. Если же вы являетесь привержеником домашнего ухода, то перед тем, как приступать к чистке, ознакомьтесь с советами профессионалов в сфере косметологии.

Чтобы произвести чистку лица в домашних условиях и избавиться от черных точек, сначала лицо необходимо очистить при помощи очищающего лосьона или молочка для снятия макияжа, затем сделать легкий пилинг. Скраб необходимо нанести на влажную кожу и растереть мягкими круговыми движениями по лицу. Эта процедура должна по времени занимать не больше трех минут. Напоминаем, что пилинг полностью противопоказан для воспаленной кожи. Можно нанести на лицо вместо скраба маску-пленку, но скраб, конечно, предпочтительней.

Когда Вы смоете излишки скраба, необходимо заняться приготовлением паровой ванночки (нужно приготовиться к тому, что процедура чистки займет у вас много времени). Паровая ванна просто готовится: вскипятите в большой кастрюле около 2 литров воды. Можно сделать простой кипяток, а можно отвар из лекарственных трав (для жирной кожи — ромашка и хвощ; для сухой и чувствительной — например, тысячелистник). Травы хорошо снимают раздражение и жирность или шелушение, а способствуют улучшению микроциркуляции крови.

Когда приготовлен отвар, приступаем к распариванию. Голова наклоняется над кипятком и накрывается большим махровым полотенцем, которое должно плотно соприкасаться с кастрюлей, чтобы пар не остывал и не улетучивался, иначе вы не добьетесь необходимого эффекта. Эта процедура длится около 10-15 минут, но спустя 2 минуты кожа начинает сильно потеть. Капельки влагу нужно промакивать обязательно чистым полотенцем, а тереть им лицо нельзя ни в коем случае — кожа травмируется, и появляются красные пятна.

Кожа, после паровой ванны, начинает дышать из-за раскрывшихся пор. Тут-то можно совершить «генеральную уборку», вымыв предварительно руки с мылом и также предварительно обработав их спиртом, чтобы не попала инфекция. Все должно совершаться чистыми и сухими руками. При этом идеальным вариантом будет — обернуть пальцы стерильным бинтом, который смочен в 1% растворе салициловой кислота. Это сделает чистку лица безопасной и более удобной. Черные точки или сально-грязевые пробки удаляются при помощи легкого нажатия с двух сторон.

Поры, после окончания чистки нужно сузить, для этого лицо необходимо протереть специальным поросуживающим тоником или спиртосодержащим лосьоном. С этой задачей поможет справиться и лимонный сок, разведенный в воде. Протирая лицо, внимание нужно уделить Т-зоне — носу, лбу и подбородку. Кожу после этого должна высохнуть сама.







дата: 13.01.2011