Белая глина - Популярный медицинский журнал

Белая глина

Белая глинаСлучай о «давно забытом старом» – это как раз о белой глине. Наши прадеды этот «подножный» материал широко использовали, преимущественно, в делах лечебных. Микроэлементы и минеральные соли, что содержатся в белой глине, оказывают тонизирующее, оздоровительное и очищающее действие на организм человека. Эти свойства известны с давних времен. Употребляли белую глину как наружно – обертывания, примочки, компрессы, присыпки, расслабляющие ванны, так и внутрь. Белой глиной лечили такие распространенные заболевания: мастопатию, варикозное расширение вен, артриты, остеохондрозы, полиартриты ревматического характера, снимали боли в мышцах, а так же использовали как средство-охладитель при головной боли и на месте ушиба. Как не странно, но белая глина обладает и высокой теплоемкостью. Глиняные компрессы применяют при повреждении связок и мышц, при ушибах, при болях в суставах, ранах и растяжениях. Компресс улучшает кровообращение в капиллярах, обеспечивает тепловой эффект.

Белая глина – каолин абсорбирует продукты жизнедеятельности организма на клеточном уровне. Поглощает токсины, яды, газы, радиацию из желудочно-кишечного тракта (если та еще не успела попасть в кровь). Белую глину и сегодня применяют при непростых интоксикационных случаях. Каолин, не хуже современных антибиотиков, борется с болезнетворными бактериями. Однако, сама глина, в отличие от лекарств, остается химически инертной, и как следствие совершенно безвредна. Как пример, эксперимент с молоком: положив ложку белой глины в молоко и поставив на солнце, оно не скиснет. Искусственные антисептики убивают и здоровые клетки, и болезнетворные бактерии, в то время как глина только устраняет токсины и вредоносные бактерии, при этом вырабатывает иммунитет в организме и обновляет клетки.

Здоровые волосы и зубы – это белая глина. Каолин в наше время переживает новую жизнь. Многие компании, специализирующиеся на косметических средствах, используют его омолаживающие и восстановительные свойства в очищающих масках, зубных пастах, шампунях. Белая глина – прекрасный помощник в борьбе с облысением и профилактическими процедурами укрепления волос. Шампуни с каолином на «отлично» справляются с жирной перхотью и себореей.

В зубных пастах он стал заменителем мела. Еще несколько десятилетий тому, к мелу, чтобы добиться нужной консистенции, добавляли активные вещества (идентичные тем, что входят в состав стиральных порошков), которые пагубно влияли на микрофлору полости рта. Калин же не нуждается в таких «помощниках». Каолин отбеливает зубы, укрепляет эмаль, снимает зубные камни, снижает угрозу развития кариеса. Это и есть главный секрет жевательных резинок с отбеливающим эффектом.

Ни один антицеллюлитный препарат, ни одна маска для кожи лица сегодня не обходятся без добавления белой глины. Она собирает токсины, шлаки, лишний жир, отмершие клетки эпидермиса. Насыщает кожу нужными минеральными веществами. Сосуды в верхних слоях кожного покрова становятся эластичными, ведь каолин образовывает коллаген, который придает тканям гибкости.

С помощью белой глины в профессиональных процедурах проводят глубокое очищение кожи перед курсом водорослевых, парафиновых или грязевых обертываний. Она – отличный аналог гликолевой кислоте, что часто вызывает аллергические реакции.

Маски из белой глины очень эффективны. Они очищают кожу лица, улучшают приток кислорода. Но стоит уточнить, такие маски не рекомендованы людям с проблемной угревой кожей. А что касается жирной кожи, то они наоборот очень полезны.







дата: 16.01.2011