Хлебцы - Популярный медицинский журнал

Хлебцы

ХлебцыКаждый человек сегодня знает, что собой представляют хлебцы и какие виды этого продукта существуют. Многие уже оценили прекрасные вкусовые качества хлебцов и их полезность. В любом магазине или супермаркете имеется огромный выбор этих хлебцов, при чём каждый производитель старается сделать именно свою продукцию наиболее вкусной и полезной.

Что же такого уникального в этом продукте? Самое главное отличительное качество хлебцов в том, что это низкокалорийный продукт, он полезен не только тем, кто сидит на диете, а вообще всем людям, которые придерживаются правильного питания. В наши дни на прилавках магазинов появились такие хлебцы, как зерновые, они конечно по внешнему виду не сильно похожы на булочки, но зато на много полезнее.

Получение полезных зерновых хлебцов очень напоминает производство всем известного поп-корна, этот способ называется экструзией. Благодаря этому методу и возможно получение хлебцов совершенно различной формы. Вначале готовится лажная смесь из зёрен, муки, яиц, потом вся эта смесь отправляется в специальные резервуары, где выпаривается вся имеющаяся влага, при этом эта влага как бы разрывает зёрна изнутри. Вот поэтому в конечном итоге мы и получаем готовые хлебцы с пористой структурой.

По различным технологиям сегодня возможно получение хлебцов из разных круп, на пример, существуют ржаные, пшеничные, кукурузные, рисовые, ячменные и гречневые хлебцы. Так как в составе этих хлебцов отсутствуют какие-либо сдобные добавки, этот продукт считают диетическим. Если рассчитать калорийность хлебцов, то она не на много ниже, чем у обычного хлеба, однако, калории из обычного хлебы быстро усваиваются в организме, а вот чтобы получить калории из хлебцов организму придётся приложить усилия.

К полезным качествам хлебцов также можно отнести то, что они богаты минералами, витаминами, которые необходимы человеку. Также в этих хлебцах содержится очень много клетчатки. Как известно, для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, углеводы, витамины и минералы. Клетчатка, которая представляет собой пищевые волокна, не переваривается организмом, но соединения, содержащиеся в клетчатке способствуют удерживать влагу и помогают пищи перевариваться в продвигаться в кишечнике. Ещё клетчатка отвечает за жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике. Также клетчатка впитывает в себя и выводит из организма, накопившиеся канцерогены и токсины.

Поэтому медики рекомендуют в сутки потреблять до 25 грамм клетчатки. Такое количество клетчатки можно получить из шести буханок ржаного хлеба, из 1 кг овсянки, или из трёх килограмм картошки или гречки. Но такое количество продуктов вряд ли кто-то сможет употребить в сутки, поэтому лучше включить с свой рацион 150 грамм хлебцов, и ваш организм будет полностью обеспечен клетчаткой.

Хлебцы также поставляют в организм человека легкоусваиваемый белок, особенно это нужно тем, кто активно занимается спортом.

Хлебцы являются очень полезным продуктов в вашем ежедневном рационе, только всегда помните, что не стоит сильно увлекаться даже самым полезным, это может в больших количествах стать ядом.







дата: 26.12.2010