Возникновение традиций сервировки - Популярный медицинский журнал

Возникновение традиций сервировки

Возникновение традиций сервировкиДля того, что бы гости насладились и оценили ваши кулинарные шедевры, не достаточно просто приготовить необходимые блюда. Необходимо еще и умение правильно их преподнести. Одной важной деталью является умение сервировки. Это искусство считалось необходимым элементом принятия пищи еще издавна.

Началось все еще в далекие VI века. Именно тогда появились первые свечи, которые изготавливали из жирного сала, или из пчелиного воска. Впрочем, сервировка как искусство появилось гораздо позже. Ведь в те времена не было даже скатертей и тарелок! Еда часто подавалась в углубления в дубовых столах.

В ритуал застолье превратил Карл Великий (744-814 гг.). Он возродил традиции древних Греков. Обязательным атрибутом застолья и трапезы стала музыка. Если музыка была недоступна, читали вслух стихи или оды. Тогда же появилась манера обслуживания. Особое внимание Карл Великий уделял праздникам, которые проходили с большим размахом. Еду подавали в блюдах из золота, мясо ели при помощи маленьких ножей. Помещение, в котором проводилось застолье, украшалось яркими коврами. Сами гости ни в чем не нуждались – их развлекали музыканты, танцоры и шуты, еду подавала обслуга.

В тринадцатом веке основными продуктами были вина и хлеб, каши, бобы и яйца. Именно тогда появилась традиция мыть перед едой руки. На застольях стало принято использовать скатерти, порой даже усыпанные цветами. Гостей обслуживали пажи, которые подавали блюда в серебренных и оловянных подносах. В четырнадцатом веке получил свой расцвет период «бюргерства». Правила поведения за столом становятся все более строгими и тонкими. Появилось множество правил поведения, и традиций.

Ножи стали обычным делом в Европе только к шестнадцатому веку. До этого каждый гость ходил со своим ножом, по причине их дефицита. Так же часто стали использовать ложки, однако вилки, заимствованные у венецианцев, своего распространения еще не получила.  Скатерть стала обязательным элементом стола, так же как и салфетки. Появилась специальная посуда, в которой подавались различные приготовления. Так, были блюда для жаркого, супницы и тарелки для жидких блюд.

Вид современных столовых приборов сформировался к семнадцатом веке. Основные из них – ножи, ложки и вилки. Цветы, которыми часто украшались застолья во все времена, теперь ставили в специальные сосуды. В 18 веке получает свое распространение хрусталь, стекло, и фарфор. Правда фарфор был слишком мягким и хрупким, и лишь немного позже в него стали добавлять каолин. Тогда фарфор стал элементом роскоши и престижа. С распространением горячих напитков, таких как кофе, шоколад, и чай, появились и соответствующие «чайные» традиции, и соответствующая посуда. В тоже время видоизменились столы. В Германии и Австрии стали популярны круглые столы.







дата: 20.12.2010