Тапас – кулинарный символ Испании. - Популярный медицинский журнал

Тапас – кулинарный символ Испании.

Тапас – кулинарный символ Испании.

В каждом питейном заведении Испании к пенному напитку или сангрии непременно сделают (порой без доплаты) tapas лёгкую закуску. Что значит это слово? — чипсы или орешки, мини-бутерброды, тарталетки, а также вариации особенных блюд (жареных или сырых). Название блюда пошло от берберского tapa, то есть крышечка. И это не случайно: уже более тысячи лет рюмку хереса или другого алкоголя стали накрывать лепешкой или вяленого мяса (jamon), чтобы в стакан не попали песчинки, или чтобы туда не попали мушки. В добавок хлебом посетитель мог сразу же закусить свой напиток.

Кулинарные легенды о возникновении тапас, как это и бывает, прекрасны, и связаны с именем короля Альфонсо X Мудрого (или Кастильского). По рассказам историков, когда Альфонсо обедал летом на открытой террасе кафе поднялся ветер, поэтому хозяин заведения решил накрыть рюмку хереса, предназначавшуюся правителю, куском хамбона. Кастильскому правителю пришелся по вкусу тапас, и хозяину пришлось повторить еще раз то же самое. Также говорят, что король Альфонсо Кастильский принял закон, который предписывал хозяевам таверн и постоялых дворов подавать пиво непременно с тапас, дабы подданые короля твердо стояли на ногах. Ушлые тавернщики стали прикрывать бокалы (или еще проще просто подавать тапас к вину) любой остренькой или солоноватой закуской, заставляя гостя заведения непременно выпить новую кружку пива.

Коренные испанцы приятное окончание дня проводят так: идут после работы в пивную, заказывают по кружке пива или Сангрию, закусывая при этом солёным tapas. Тапас может быть хоть горячим, хоть холодным, с салатами и овощами, креветками и устрицами, с фруктами и ветчиной. Чаще всего испанцы предлагают такие виды тапас, как тортилья или же бандерилья (эдакий шашлык из курицы и сыра, а также морепродуктов предела фантазии нет). Директор любого ресторана старается удивить своих посетителей, подать такой тапас, который никто ранее не делал, чтобы клиенты возвращались сюда раз за разом!

Тапас не просто закуска. У многих кастильцев и каталонцев посещение кафе по вечерам, дегустация пива или смакование вина с закусками стало модным так испанцы расслабляются в компании близких людей после работы, в выходные или или отмечая знаменательные события. В испанском языке закрепился даже особый глагол, который означает этот способ скоротать время тапеар.







дата: 08.12.2010