Роды и кесарево сечение - Популярный медицинский журнал

Роды и кесарево сечение

Роды и кесарево сечениеВ наши дни число женщин, которые рожают самостоятельно, уменьшается. Всё больше встречаются случаи, когда роды проходят при помощи кесарева сечения. Хорошо или плохо? На этот вопрос нельзя однозначно ответить, так как у этой процедуры есть как положительные, так и отрицательные стороны. Многие женщины очень боятся кесарево сечения и возможных последствий после него, а некоторые роженицы наоборот хотят с помощью кесарева сечения избавить себя и будущего ребёнка от стресса обычных родов. Вообще-то процедура кесарева сечения  — это сложная и серьёзная операция, которую обычно проводят по показаниям лечащего врача при наличии риска для мамы и ребёнка при обычных родах. При проведении кесарева сечения делают разрез в брюшной стенки и матке и извлекают плод. Такая операция проводится с помощью эпидуральной анестезии, благодаря которой роженица не ощущает боли в нижней части тела. Многие знают, что при такой анестезии существует риск резкого падения артериального давления, однако этого не произойдёт, если врач-анестезиолог квалифицированный, поэтому не стоит сильно верить в такие вещи.

Кесарево сечение обычно делают либо по средней линии брюшины, либо по поперечной, при которой косметический эффект лучше. При разрезе аккуратно извлекают ребёнка, после чего в матку вводят специальное вещество, которое помогает сократить её, внимательно обследуют матку на наличие остатков плодного яйца, потом зашивают матку и накладывают швы на брюшину.

После проведённой операции роженице необходим дополнительный уход, для этого её кладут в специальную палату, и проводят наблюдение круглосуточно. В первое время пить, и есть нельзя, питательные вещества вводят внутривенно. В последующие сутки женщина может постепенно переходить на нормальное питание, разрешается вставать с постели и ходить, также нельзя забывать об обработке шва.

И все-таки, почему сейчас так популярное кесарево сечение? Главное преимущество этой процедуры – это безболезненность процесса, благодаря анестезии женщина не чувствует боли. Современная медицина позволяет сделать шов совершенно незаметным, в том время как при обычных родах вероятны разрывы и наложение швов.

Но есть и не очень приятные стороны у кесарева сечения. Первое что может случиться при такой процедуре, это занесение инфекции в матку или органы малого таза, также существует угроза кровопотери.

Поэтому, приняв решение рожать с помощью кесарева сечения, будущая мама должна хорошо подумать и взвесить все за и против.







дата: 23.12.2010