Раскаленное вино, или просто глинтвейн - Популярный медицинский журнал

Раскаленное вино, или просто глинтвейн

Раскаленное вино, или просто глинтвейнЗима вызывает множество приятных воспоминаний, и ожиданий – Новый год, Рождество, и другие зимние праздники словно возвращают нас в детство, делая снова счастливыми и беззаботными. Пусть это длится и не долго, но как же приятно наблюдать за развешанными повсюду гирляндами, и падающим за окном пушистым снегом. И не смотря на то, что во множестве стран с Новым годом связаны разные традиции и обычаи, в целом, в воздухе практически ощущается «запах» счастья и веселья!

В ряде Европейских стран уже в начале декабря начинается подготовка к наступающим праздникам, преображая все вокруг – разноцветные огни гирлянд, елочные игрушки, коробки с подарками, новогодние передачи, и другие праздничные атрибуты можно увидеть повсюду вокруг. Одним из таких атрибутов давно уже стал Глинтвейн, который в зимнее время можно заказать практически в каждом заведении.

Глинтвейн (с немецкого Gluhwein, gluhender Wein – раскаленное вино) – подогретый алкогольный напиток, изготовленный с использованием вина в качестве основы. Глинтвейн получил свое широкое распространение в Австрии, Германии, скандинавских странах, Великобритании. Он традиционно употреблялся во время проведения рождественских ярмарок и базаров, которые находились на открытом воздухе. История не упоминает, кто же первым решил отклониться от классического способа употребления вина, и создал из него необычную композицию. Известно, что уже в семнадцатом веке во многих странах Европы вино, разбавленное с другими компонентами, стали подогревать. Добавляли в этот напиток ароматные специи, травы, и фрукты. Так и получали первый глинтвейн. Некоторые историки, полагают, что глинтвейн намного старше самого Рождества. Свидетельством этого является упоминание в древнеримских кулинарных книгах о способах «облагораживания» вина при помощи кориандра, корицы, лаврового листа, или тимьяна.

В приготовлении глинтвейна главное, чтобы он не закипел. Это полностью испортит напиток. Идеальная температура глинтвейна – 70 градусов. Вино для глинтвейна не должно быть крепленым. Лучше всего подходят сухие и полусухие красные сорта. Что бы приготовить классический глинтвейн, на одну бутылку красного вина емкостью 0,75 л нужно взять 6 штук гвоздики, треть стакана воды, столовую ложку сахара, и мускатный орех по вкусу. Измельченный мускатный орех и гвоздику заливают третью стакана воды, и доводят до кипения, после чего держат 1-2 минуты на маленьком огне. Полученный отвар настаивают в закрытой посуде около 15 минут, после чего в емкость заливают вино, и снова ставят на огонь. Как только вино начинает нагреваться, добавляют одну столовую ложку сахара. И запомните – глинтвейн не должен закипеть. Для уверенности его нужно снимать с плиты просто горячим. Кстати подавать к столу его нужно пока он не остыл. Глинтвейн нельзя нагревать повторно. По вкусу к нему можно добавить лимонный или апельсинный сок, специи, небольшие порции других алкогольных напитков.







дата: 20.12.2010