Пять заблуждений о белковых диетах - Популярный медицинский журнал

Пять заблуждений о белковых диетах

Пять заблуждений о белковых диетахПервые места cреди диет, которые популярны в нашей стране сегодня, занимают белковые, самыми яркими представителями таких диет являются диета Кремлевская и диета Аткинса. Хотя логичнее называть такие диеты не белковыми, а просто мало углеводными, так как именно углеводов, касаются основные ограничения.

Довольно тяжело белковые диеты переносятся: организм, который обделен, требует углеводов.

Две диеты характеризуются наличием множества поклонников, также как и множества споров (в особенности среди специалистов-диетологов). До небес превозносят в популярных изданиях их преимущества, однако, на самом деле, многие плюсы, оборачиваются минусами.

Традиционно считается, что все зло именно от углеводов

Такого утверждения придерживается доктор Аткинс и создатель кремлевской диеты. Они частично правы: углеводы шлифованных круп, муки тонкого помола, а так же, свободные сахара, активно добавляемые в продукты пищевой промышленностью (глюкоза, сахароза и т.д.), способствуют набору веса. Однако существуют и полезные углеводы — такие, как связанные сахара в овощах и фруктах, пектин и полисахариды. Без них наш организм нормально функционировать просто не может. Ведь мышцы и головной мозг питают именно углеводы, также они регулируют работу кишечника, участвуют в обмене белков, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в синтезе гормонов и ферментов.

Говорят, что белковые диеты соблюдать легко, т.к. не нужно считать калории.

Калорийность рациона, по мнению авторов белковых диет, действительно, не имеет значения, однако содержание в нем углеводов является важным. В редуцирующую фазу в диете Аткинса можно употреблять около 20 г углеводов в сутки. «Кремлевка» разрешает для похудения 40 г углеводов в день. Таким образом, считать придется все равно: не калории, так углеводы.

Говорят также, что на белковых диетах все худеют.

Отказавшись от высококалорийных продуктов, вы уменьшаете калорийность рациона. Таким образом, очень многим удается правда быстро сбросить лишний вес.

Однако случаются исключения. В список разрешенных продуктов на начальном этапе белковых диет попадает рыба, колбасы и сосиски, мясо и птица, редкие молочные продукты. Легко превысить при таком «антивегетарианском» питании квоту по жирам. Таким образом, может даже увеличиться общая калорийность рациона, и снижения веса в результате не произойдет.

Диет, обеспечивающих после их окончания стабильный результат, вообще не существует.

Кстати, статистика показывает, что среди тех людей, которым удалось длительно поддерживать нормальную массу тела, очень немногие придерживались диеты Аткинса.

Некоторые считают, что можно придерживаться белковой диеты сколь угодно долго.

Очень мало людей, длительный период продержавшихся на Аткинсе или «Кремлевке». Довольно тяжело белковые диеты переносятся.

Даже в процессе перехода на поддерживающий режим, который предусматривает употребление всего 40 или 60 г углеводов в день, организм будет страдать от их недостатка. Это происходит из-за нарушения всех обменных процессов, где принимают участие углеводы, а высокое содержание белков и жиров в питании не улучшает ситуацию. В результате падает иммунитет, страдает внешний вид, снижается физическая и умственная выносливость и активность.







дата: 17.12.2010