Проблема ожирения - Популярный медицинский журнал

Проблема ожирения

Проблема ожиренияМногие люди, кто страдает лишним весом или ожирением задают вопрос: можно ли похудеть, используя лекарственные препараты. И вот ответ: нет!

Но тут же будет слышно возражение, потому как многие скажут, что есть лекарства, которые подавляют аппетит. Они есть и называют их аноректиками. Они угнетающе действуют на центр голода в головном мозге. Но такие препараты врач будет назначать только на стационаре, потому как они сильнодействующие. Пациент обязательно должен быть при наблюдении врача, потому как эти лекарства могут стать причиной нарушений функций центральной нервной системы, привести к нарушениям работы печени, вызвать расстройства психики или бессонницу. Поэтому все врачи советуют, что если вы хотите снизить вес и быть здоровыми ищите другие методы, а не прибегайте к употреблению аноректиков.

Для тех, кто все-таки решил сбросить пару лишних килограммов, природа создала натуральные лекарства. Сюда в первую очередь относят овощи. Но не все, к примеру, картофель очень богат крахмалом, поэтому его употреблять не рекомендуется. Овощи имеют небольшую калорийность, но при этом объемны и дают быстрое насыщение. Помимо того они полны растительными волокнами, которые усиливают перистальтику кишечника. Это, в свою очередь, предупреждает запоры, которыми, иногда, страдают полные люди.

Растительные волокна, которые содержаться в овощах, способствуют выведению излишков холестерина из организма, что предупреждает развитие атеросклероза — заболевания, которое идет рука об руку с ожирением, особенно, у пожилых людей. Кроме того, во многих овощах есть антиоксиданты — вещества, которые обладают геропротекторными свойствами, то есть задерживающими старение. И что очень важно, антиоксиданты относят к веществам, которые предупреждают отрицательные последствия стрессов. Также отмечено, что у тех, кто в достаточном объеме включает в свой рацион овощи, намного реже бывают опухоли толстой кишки.

Каждый день делайте салат из сырой белокочанной капусты. В него можно добавлять яблоки или морковь и заправлять растительным маслом. В сырой капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию в организме жира из избытка углеводов. Кислота при термической обработке разрушается.

Практически все, что было сказано, можно отнести и к фруктам, помимо, конечно, богатых глюкозой винограда, фиников, бананов и инжира.

Очень хорошее средство борьбы с лишним весом — растительное масло. Так, в кукурузном, оливковом, подсолнечном, хлопковом масле есть полиненасыщенные жирные кислоты. Они улучшают липидный (жировой) обмен, таким образом, активизируют процессы использования жира организмом.







дата: 18.12.2010