Прибавка веса во время беременности - Популярный медицинский журнал

Прибавка веса во время беременности

Прибавка веса во время беременностиОжидание будущего счастья – ребёнка – это всегда радость, лёгкое волнение, приятная суета. Но, в подарок мы получаем ещё одно бремя, оно не тяжкое и означает, что Выше чадо развивается и растёт – это прибавка веса во время беременности.
Но необходимо контролировать этот процесс и знать, что масса тела будущего малыша составляет лишь небольшую часть прибавки в весе у его мамы. К приближению срока появления ребёночка, большая часть килограммов, которые и составляют ту прибавку в весе, заключаются в увеличении количества околоплодных вод, росте веса плодных оболочек, возрастании объема крови и циркулирующей в организме жидкости, росте матки, груди, также происходит округление, появление жировых «подушечек» на бедрах, которые, на протяжении всего периода, будут защищать малыша от возможных травм…
Врачи различают общую прибавку веса и делят её на ту, которая обусловлена «плодными компонентами» (это собственно плод, а также плацента и амниотическая жидкость) и, которая обусловлена «материнскими компонентами» (увеличение матки и молочных желез, накопление жировой ткани и возрастание объема внутренних жидкостей в женском организме).
В зависимости от того, какой из перечисленных компонентов «растет», в дальнейшем, будет зависеть то, как быстро будет прибавлять будущая мама в весе на разных сроках беременности.
На начальных, самых ранних стадиях беременности, вес плода набирается намного медленнее, чем в оставшуюся половину беременности. Ведь первой задачей является формирование организма ребёночка, закладывание развития всех органов и тканей, а потом они начинают стремительно расти.
Такой необходимый орган, способствующий нормальному протеканию беременности, как плацента, тоже растёт, причём происходит этот процесс пропорционально весу плода.
Так, медицине известно, сто объем околоплодных вод возрастает с десятой недели беременности, а к концу срока он составляет около одного литра!
Увеличение веса матки замечается на протяжении всего процесса беременности. Представьте себе, что средняя масса матки женщины — 50–100 г, а уже на последней стадии вынашивания ребенка она достигает массы 1 кг и больше.
Также происходит интенсивное набухание молочных желез. Почти вся прибавка в весе и отложение подкожного жира происходит в течение первых 30 недель беременности. Но, этого не нудно боятся. Если нет ничего чрезмерного, это нормальный физиологический процесс. Организм накапливает жировые запасы для защиты плода и насыщения его необходимыми для полноценного развития витаминами и веществами.
Ведь процесс беременности и родов уникален, но, это всегда стресс для организма и он пытается сделать всё во благо и защиты женщины.







дата: 28.12.2010