Лечение варикозного расширения вен - Популярный медицинский журнал

Лечение варикозного расширения вен

Лечение варикозного расширения вен

В древние времена эта болезнь называлась медиками опухолью ног. Сейчас почти каждый житель планеты сталкивается с этим серьёзным заболеванием, которое затрагивает здоровье наших ног – это варикозное расширение вен. Вследствие больших нагрузок, например, не малый вес или частая беременность, ноги начинают страдать, опухают, появляются вздувшиеся вены. Эта проблема актуальна чуть ли не для всех современных женщин.
Каждая из нас мечтает об изящных, стройных ногах, которые можно открыть и подчеркнуть изысканными шортами или мини-юбкой, а обязательным дополняющим атрибутом является элегантная обувь на умопомрачительно высоком каблуке. Какую же зависть могут вызвать изображения мраморных богинь и нимф, которые так горделиво стоят на пьедестале и приковывают взгляд к своим великолепным стройным ногам. Ведь таким божествам не известна «Болезнь, сшибающая с ног».
Врачи борются с этой проблемой уже не один век. Только представьте себе, при раскопках в Египте нашли мумию, имеющую признаки варикозного расширения вен! О данной болезни остались упоминания даже в египетских папирусах и Византийском своде законов о медицине.
Итак, разберёмся, что такое варикоз. Варикоз представляет собой особое заболевание вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), приводящее к увеличению их просвета, а также оно истончает венозную стенки, что приводит к образованию узлов (неравномерному расширению).
Но, следует различать болезненное состояние ног от нормального, допустимого. Так, видимые под кожей здоровые вены могут быть у худоватых людей или у спортсменов. Данное состояние не требует лечения.
Из-за постоянного напряжения, мы и можем наблюдать синие прожилки на поверхности ног. Они появляются примерно к тридцати годам и не приносят особого неудобства, разве что эстетическое. Но, если вовремя не заняться лечением, позже ноги начнут постепенно отекать, болеть и посылать другие сигналы своего нездоровья.
Что же делать? Как лечить? Современная медицина не стоит на месте. Нам известны множество методов лечения варикозной болезни. Лечение варикозного расширения вен возможно как с оперативным вмешательством, так и без него, но, к сожалению, только на ранних стадиях развития варикозной болезни.
Также, если болезни только начинает развиваться, можно лечиться с помощью бинтования ног эластичными бинтами. Обязательным условием здоровья является регулярная ходьба.
Медицина также не отрицает такой древнейший метод лечения, как гирудотерапия (лечение пиявками). Эти маленькие существа умеют выделять гирудин, который способствует предотвращению образования тромбов.
В любом случае, не отчаивайтесь, эта болезнь излечима!







дата: 28.12.2010