История Русской кухни - Популярный медицинский журнал

История Русской кухни

История Русской кухниМногие ошибочно полагают, что русская кухня ограничивается красной икрой, семгой и селедкой, а также блинами и водкой. Это очень ошибочное мнение, распространенное по всему миру.

Развитие Русской кухни берет свое начало в 18 веке. До этого времени основным рационом наших предков была репа, брюква, редька, и капуста. Их варили, квасили, пекли, жарили, клали в пироги, и что только с ними не делали. Кстати капуста получила свое распространение на Руси благодаря Греческим колонистам, которые в 11-12 веках обосновались в Крыму. Кстати многие продукты, которые часто считают «народными», были позаимствованы Россией. Так, картофель появился в России только в конце 17-ого, начале 18-ого века. Тогда же в дворянскую моду вошла новая традиция – нанимать Французских поваров. Именно из Франции к нам в Россию перекочевали котлеты, сосиски, компоты. Из-за рыбного изобилия традиционными стали в России рыбные закуски. Широко была распространена черная и красная икра. На юге России она была настолько дешевой, что считалась чуть ли не едой бедняков.

С Украины в Россию пришел и прижился борщ, который варили со свиной грудинкой или телятиной. Российский борщ часто варили на мясных бульонах, и стали добавлять в него фасоль, кабачки, репу, и даже кислые яблоки. От борща осталась только свекла, морковь, картофель и помидоры. Но на первом месте среди Российских блюд все равно оставалась рыба. Второе место принадлежало мясным блюдам.  Например, издавна популярным русским блюдом считалось мясо в горшочке, которое подавали на обед представителям практически всех сословий.  Его готовили из говядины, и заливали сметанным соусом, подавая вместе с гречневой кашей. Так же часто добавляли в это блюдо чернослив. Еще одно из популярнейших Российских блюд – шашлык, перекочевал в Россию из Грузии в конце 18 века. Впрочем, одной из основных особенностей Русской кухни считалось не разнообразие, а простота и скромность. Лишь в последние несколько веков Русская кухня стала известна мировой кулинарии в том виде, в котором мы ее знаем сейчас. Многочисленные выпечки, кондитерские изделия, горячие и мясные блюда, а также супы и морепродукты. Наша кухня разнообразна, известна во многих городах и странах: икра из баклажанов по-екатеринодарски, борщ малороссийский. Похлебки даже нет смысла перечислять – практически в каждом городе она своя. Чего стоят только ивановский пирог, пельмени и равиоли, холодное, и многое другое.

Возможно, готовить старинные блюда не так уж и просто, но они непременно украсят любой стол, и напомнят, что Русская кухня по-своему уникальна и неповторима.







дата: 20.12.2010