История открытия шоколада - Популярный медицинский журнал

История открытия шоколада

История открытия шоколадаВ наше время жители планеты познакомились с многими благотворными свойствами какао-бобов. Нелишне так же знать легенду об их открытии.

Какао-бобы являются продуктом шоколадного дерева, дающего какао-стручки длиной до 30 см. Внутри такого стручка 25-60 семян красноватого или коричневого цвета. Внешний вид плодов колеблется между розовым, коричневым или фиолетовым ; стручки очень нежные.

Ученые предполагают, что какао-дерево впервые было найдено в Центральной Америке местными индейцами. В Мексике растение культивировалось ольмеками, и впоследствие стало применяться в качестве валюты по всему берегу Мексиканского залива. За раба давали 100 бобов. Это было, конечно, до конкистадоров. Эрнандо Кортес спустился с корабля на берег Южной Америки и был познакомлен с Монтесумой Вторым, считавшимся у индейцев кем-то вроде царя. В своем дневнике Кортес запишет, что верховный правитель ацтеков не любил никакого другого напитка, кроме как из бобов какао.

Как отмечается, какао впервые был привезен в Европу в 1600-х годах Испанской армией, которая возвращалась из Америки в Испанию. Способ изготовления был долгие годы засекречен. И только в начале 19 века какао стал известным в широких кругах, из какао стали делать конфеты всевозможных форм и вкусов. Сегодня какао производят на экспорт во многих тропических поясах. Разная обработка какао дает разные продукты: какао-порошок и какао-масло, которое идет непосредственно в шоколад.

В наше время, вероятно, нет ни одного человека, который не знает этот напиток, ведь извесно, что разновидностей его масса. Он выпускается с минимальным добавлением сахара, с молоком, пористый, с различными добавками, с перцем — это, пожалуй, самый древний рецепт! Любой, кто любит шоколадные изделия, должен стремиться во что бы то ни стало побывать в Швейцарии. Те, кто там был, говорят, что здесь производят вкуснейший на Земле шоколад.







дата: 09.12.2010