Инфекции и беременность - Популярный медицинский журнал

Инфекции и беременность

Инфекции и беременностьДо запланированной беременности будущим родителям рекомендуется сдать анализы на возможные инфекции, потому как инфекции могут протекать в скрытой форме и потом они приведут или к гибели плода или к возможным серьёзным проблемам со здоровьем. В данный момент все известные вирусы и микроорганизмы разделяют на безусловные возбудители инфекций и условные. Первые способны вызывать внутриутробное заражение, а роль вторых в развитии нарушений пока не выявлена и не доказана. Часто встречающиеся возбудители – это вирусы, бактерии, простейшие и грибы рода Candida. Не всегда присутствие микроорганизмов у беременной женщины приводит к развитию какого-либо нарушения у плода, но это может увеличить риск осложнений при беременности или неблагоприятных изменений. Бывают случаи, когда женщина, которая перенесла инфекционное заболевание во время своей беременности, рожала вполне нормального и здорового ребёнка.

Наиболее опасный вирус для будущей мамы и малыша – это вирус краснухи. Он практически всегда передаётся плоду и может вызвать серьёзные нарушения, такие как развитие глухоты, порока сердца, воспаление лёгких. Обычно такой вирус передаётся воздушно-капельным путём, поэтому беременной женщины лучше избегать контактов с людьми у которых проявляются признаки краснухи. За здоровье своего малыша могут не волноваться те женщины, которые в детстве перенесли краснуху или сделали от  неё прививку.

После краснухи к ряду опасных вирусов относят цитомегаловирусную инфекцию, которая может передаваться как воздушно-капельным, так и половым путём. При заражении ребёнка на ранних сроках возможна вероятность выкидыша или аномального развития плода.

Наименее опасный вирус среди вирусных инфекций считают вирус герпеса, так как нет вероятности заражения ребёнка и развития каких-либо серьёзных отклонений. Для того чтобы заранее выявить этот вирус лучше до беременности сдать анализ на его выявление.

Простой на первый взгляд вирус гриппа может привести к очень серьёзным последствиям как для будущей мамы, так и для ребёнка. Наиболее опасны последствия от перенесенного гриппа в первые недели беременности, когда проходит закладка жизненно важных органов и систем. Также возможна угроза преждевременных родов и выкидыша.

Наибольшую опасность для женщины из бактериальных инфекций несёт токсоплазмоз, которым можно заразиться через инфицированное мясо или через контакт с кошкой. Опасность этой инфекции увеличивается со сроком беременности, если в первые недели эта инфекция вообще не влияет на плод, то в третьем триместре это может привести к очень серьёзным нарушениям у ребёнка.







дата: 23.12.2010