Грейпфрутовая диета - Популярный медицинский журнал

Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диетаГорький и сахарный при этом, грейпфрут стоит в одном ряду с прочими фруктами семейства цитрусовых — апельсином, лаймом, помело. Грейпфруты известны как желтые и розовые. Это, конечно же, не обуславливает цвет их кожуры, который, в большинстве своем, является желтого или розоватого оттенка, а определяет его сердцевину.

Эти цитрусы имеют достаточно занимательную историю возникновения, которая зародилась на Барбадосе в 18 веке. Некоторые известные ботаники считают, что данный плод фактически стал результатом природного скрещивания между апельсином и помело. Название «грейпфрут» (Citrus paradisi лат.) открывает способ его произрастания: крупные и сочные его плоды висят на ветках гроздьями, как виноград. Грейпфруты начали выращиваться на побережье Флориды в начале 19 века, но были не жизнеспособными коммерческими культурами до 20 века. Этот американский штат считается главным поставщиком, не отстают и некоторые другие штаты. Другие страны — экспортеры — Израиль, страны Африки, Турция.

Грейпфрутовый сок является источником витамина С, который позволяет поддерживать иммунитет. Витамин C предупреждает распространение свободных радикалов в организме. Радикалы окисляют холестерин и приводят к зарождению тромбов в сосудах, которые могут быть причиной инсультов.

Красный и розовый цвета фрукта обусловлены ликопеном — сильного антиоксиданта. Ликопен, по мнению врачей, имеет активность.

Выбирая регулярное потребление продуктов с ликопеном, можно значительно уменьшить опасность развития злокачественных опухолей. Цитрусовый сок включён в список наиболее высоких по антиоксидантной активности соков. А ещё он имеет в составе пектин, который сокращает опасность возникновения атеросклероза. В случае, если человек выпивает до литра этого напитка ежедневно, у него, по мнению ученых, значительно снижается риск развития мочекаменной болезни.

Специалисты выяснили, что этот фрукт может помочь предотвратить увеличение веса, за счет уменьшения уровня инсулина. Сок грейпфрута заметно повышает действие ферментов печени, отвечающих за вывод токсичных веществ из организма.







дата: 09.12.2010