Диеты и фитнес - Популярный медицинский журнал

Диеты и фитнес

Диеты и фитнесЛюбые, даже на первый взгляд, наиболее дикие диеты, легко, на удивление, вербуют своих приверженцев. Когда вам рассказывают, что есть надо исключительно красное или, только, кисло-горькое, и при этом желательно употреблять это в пищу до восхода солнца, то приводят в пример какую-то особу, похудевшую по этому способу на 10-20 кг. Как же хочется в это верить! Кроме того, это может вполне оказаться правдой.

Однако то, что бесполезными являются диеты для снижения веса – тоже, правда. Существует так называемая весовая инерция, оказать влияние на которую почти невозможно. Организм стремится поддерживать свой «естественный вес», что бы вы ни вытворяли с собой, если необходимо даже для этого меняя интенсивность обмена веществ. То есть, калории начинают сжигаться медленнее, если вы худеете, вот и все.

С самого простого надо начинать. Основным дневным рационом взрослого человека можно назвать следующий:

белки около 90 г, что составляет 12% от общей калорийности

углеводы около 380 г, что составляет 55% от общей калорийности

жиры около 100 г, что составляет 33% от общей калорийности

фосфор, кальций, железо, магний, витамины С, В6, РР, Вр В2, В9, A, D, В12

Вроде бы просто: считай, ешь и будешь здоров. Но меньше вопросов не становится.

Почему некоторые счастливцы могут есть все и не толстеть? Возвратимся к конституции. Именно от наследственности, возраста, пола, телосложения, а также от особенностей нервной системы и степени Вашей физической активности будет все зависеть.

Почему вес снижается во время диет, а потом на прежний уровень возвращается или даже становится больше? Главной причиной является закон гомеостаза.

Диету необходимо выбирать, как жену, желательно — навсегда. С греческого языка это слово переводится как «образ жизни». А греки были точно не дураки.

Завтрак съешь сам, свой обед раздели со своим другом, а вот ужин… С этим обычно соглашаются все диетологи, хотя находятся те, которые на ночь разрешают есть. Однако есть разрешается строго определенный набор продуктов. Например, согласно теории раздельного питания, нельзя в один прием употреблять продукты, богатые белками вместе с продуктами, богатыми углеводами. При этом время приема пищи является не главным. Есть диеты, которые советуют перед сном наедаться, но при этом от завтрака необходимо будет отказаться. Вообще-то желудочный сок организм вырабатывает круглые сутки, и чтобы не мучиться от голода в постели и не раздражать слизистую, можно за полтора-два часа до сна перекусить. Лучше всего выбрать для позднего ужина молоко и кисломолочные продукты, которые значительно влияют на снижение выделения желудочного сока и оказывают успокаивающее воздействие.

Важно разгрузочными днями и монодиетами не увлекаться. Свое место должны знать гречневые, яблочные и кефирные диеты.







дата: 24.12.2010