Что же такое красота? - Популярный медицинский журнал

Что же такое красота?

Что же такое красота?Для начала необходимо отметить, что красота — это эстетическая категория, которая в свою очередь обозначает определенное совершенство, то есть гармоничное сочетание разнообразных аспектов объекта, при котором последний обязательно вызывает у наблюдателя полноценное эстетическое наслаждение. Красота есть самым  важной категорией всеобщей культуры. В собственном  эстетическом восприятии понятие красоты достаточно близко к понятию всего самого прекрасного, с той лишь разницей, что последнее есть самой высшей степенью всеобщей человеческой красоты. Вместе со всем этим, красота также является общим и многогранным понятием, во многом даже эклектичным. А своеобразной противоположностью красоты есть полное безобразное.

Еще со времён античности понятие красоты есть одним из самых важных  в самой философии восприятия бытия. Нужно отметить, что многими древнегреческими философами красота была воспринята как явление достаточно объективное и онтологическое по собственной сути, которое напрямую было связанно с совершенством всего Универсума, а также с большим  пониманием космоса, как полноценного миропорядка, а также целесообразности и украшения.

Уже со времён самого Сократа красота начинает многими рассматриваться не только лишь в онтологическом смысле, но и, конечно же, как категория разума, то есть сознания. Нужно подчеркнуть тот факт, что непосредственно для самого Сократа красота есть одной из самых важных категорий всего мироздания.

В свою очередь Аристотелем понятие красоты как своеобразного олицетворения блага, а также совершенства относилось к достаточно нравственной и невероятно  нерассудочной категории.

На сегодняшний день существует предположение, что наше с Вами  восприятие красоты инстинктивное, то есть закрепившееся в памяти человека при помощи  большого количества предшествующих поколений различных живых существ с их достаточно бессознательным опытом, а также многим тысячам поколений людей с осознаваемым опытом.
Нужно отметить тот факт, что мужчины и женщины являются достаточно красивыми только тогда, когда они нравятся их противоположному полу. Воспринимая же женщину или мужчину как собственного возможного партнера, мы практически никогда не ошибаемся, какому полу что нужно.

Нужно также отметить, что кроме физической красоты в человеческой культуре также сформировалось полноценное представление про нравственную, духовную красоту. Данная категория уже применима к людям попросту независимо от их собственного возраста и пола и в свою очередь  определяет их прямое отношение к мудрости, а также честности, порядочности и уравновешенности.







дата: 19.12.2010