Чередование спокойных и интенсивных занятий в фитнес-клубе - Популярный медицинский журнал

Чередование спокойных и интенсивных занятий в фитнес-клубе

Чередование спокойных и интенсивных занятий в фитнес-клубе

В настоящее время всё чаще встречаешь людей, которые регулярно посещают тренажёрный зал. У каждого своя причина заняться спортом. Ими овладевает сильное желание согнать жир с бёдер, избавиться от разных заболеваний, которые вызывает свисающий жир. Более того приступить к фитнесу или любому виду спорта можно в любое время. Потому что у многих людей малоподвижный образ жизни, да ещё перед компьютером. Фитнес заметно улучшает настрой и позволяет оставаться молодым на долгие годы. Ошибочное поведение — замахнуться на неверный курс тренировок — скорее всего не получится достигнуть назначенных целей.

Некоторые не знают, насколько усердно надо делать упражнения, для получения ожидаемого изменения в здоровье. Специалисты решили этот момент определить. Для эксперимента было выбрано полтора десятка женщин одинакового возраста и одного веса, которые тренировались в фитнес-зале. Во время теста испытуемые были обязаны заниматься активными видами спорта в течение трех месяцев по спланированному графику. Для изучения вопроса, как напряжённость тренировок оказывает влияние на пропорциональность жировой и мышечной массы, исследователи разбили испытуемых на пару команд. Одна из групп упражнялась по четыре раза в неделю умеренно, вторая — также 4 раза, правда заметно активнее и интенсивнее. Программа упражнений была построена так, чтобы участницы исследования за одно занятие теряли до 400 килокалорий. К концу эксперимента вес женщин из первой группы снизился на три с лишним килограмма, а тех, кто упражнялся более интенсивно, во второй группе — только чуть более 2 кг! Ориентировочная масса мышц несколько уменьшилась у участниц из команды «умеренного» спорта и подросла у участниц второй команды.

В итоге сделано заключение о том, что тренируясь менее интенсивно можно сжечь больше жира, но, к сожалению, в ущерб полезной массе тела. Специалисты говорят, что оптимальным вариантом избавления от лишнего жира и сохранения мышц является чередование занятий умеренной и интенсивной нагрузки. От этого будет двойная польза, так как мышцы имеют свойство привыкать к определенной нагрузке. Руководствуясь этим, можно успешно избежать такой спортивной проблемы.







дата: 08.12.2010