Беременность и гормоны - Популярный медицинский журнал

Беременность и гормоны

Беременность и гормоныГормоны – это особые вещества, которые играют самую важную роль в регуляции обмена веществ и процессов жизнедеятельности. Эндокринная система представляет собой систему желез, которые вырабатывают гормоны и потом выделяют их в кровь. Такие железы расположены по всему телу человека, но они взаимосвязаны с собой.

К важнейшим системам желёз относят:

1)гипофиз, он находится в головном мозге, он отвечает за активность других эндокринных систем, а также влияет на размеры тела и его рост;

2)щитовидная железа расположена по центру шеи, вырабатываемые ею гормоны отвечают за обмен веществ

3)паращитовидные железы регулируют обмен кальция и фосфора

4)тимус или вилочковая железа вырабатывает гормон тимозин, который отвечает за созревание клеток иммунной системы;

5)поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует углеводный обмен;

6) надпочечники отвечают за гормоны, которые влияют на процессы обмена веществ и функционирования нервной системы, также надпочечники вырабатывают и половые гормоны;

7) половые железы очень важны в процессах репродукции, так как эти железы вырабатывают гормоны, отвечающие за вторичные половые признаки. Эти гормоны строят репродуктивную функцию девушки, подготавливая её к будущей беременности и родам.

Изменения, которые происходят в организме беременной женщины, обусловлены гормонами плаценты и плода. Так как же работают основные железы при беременности?

Гипофиз в это время увеличивается в 2-3 раза, тем самым, доказывая факт, что эндокринная система во время беременности работает над обеспечением всех систем организма. Это выражается в первую очередь в резком уменьшении выработки гормонов, которые регулируют выработку половых желез. Выработка же пролактина, который отвечает за лактацию, во время беременности вырастает и к моменту родов может увеличиться в 5-10 раз. У будущих мам также наблюдается рост выработки тиреотропного гормона, который регулирует работу щитовидной железы. Концентрация окситоцина, который образуется в гипофизе, возрастает в период самой беременности и о время родов, что помогает женщине в родовой деятельности, так как основное его свойство это вызывать сильные сокращения мускулатуры матки. Также этот гормон отвечает за выработку молока из молочных желез.

У большинства беременных наблюдается увеличение размеров щитовидной железы. Всем будущим мамам рекомендуется обязательно посетить эндокринолога до беременности, так как эндокринная система очень важна в жизни и самой мамы и будущего малыша.







дата: 23.12.2010