В плену у бабушки - Популярный медицинский журнал

В плену у бабушки

Когда мы доверяем бабушке ребенка, чтобы они вместе пошли на прогулку, то чувствуем себя абсолютно спокойными. Еще бы, ведь бабушка защитит маленького внука от всех возможных опасностей, предостережет от любых ошибок! «Сегодня приедет бабушка, пойдешь гулять с ней», — говорим со скрытым облегчением, но малыш-дебошир почему-то не очень радуется …

На детской площадке негде упасть яблоку. По сравнению с будними днями в роли «надзирателей» выступают отцы. Время от времени кто-то из малышей заходится плачем — споткнулся, поцарапался, песчинка попала в глаз. Конечно, мамочка имеет большее представление о возможных неприятностях на прогулке, чем отец, который на протяжении рабочей недели видит ребенка, когда он еще спит или когда он уже спит. Но есть еще один важный момент. Большинство мужчин справедливо считают, что ребенок должен научиться правильно падать — например, в песочнице, где угрозы забиться нет. Отец дает больше свободы, поэтому и дети довольны. Покопаться по колено в песок, с грохотом съехать с горки, побегать вволю вокруг грибочка-лавочки — пожалуйста! Игру не прерывают крики вроде «запачкаешь штанишки», «ударишься», «разобьешь нос». Лишь когда ребенок взбирается на предпоследнюю ступеньку лестницы, папа быстренько вскакивает с нагретого места и ставит «альпиниста» на землю.

Молодые супруги нередко рисуют в воображении безоблачную картинку: ребенок тихонько играет кубиками на ковре, не причиняя родителям больших хлопот. И когда реальность не оправдывает надежд, портят себе нервы, требуя безоговорочного послушания, и одновременно мешают правильному развитию ребенка. Вседозволенность, конечно, недопустима, но освоение новых навыков требует «маленьких жертв» — шишек и царапин. Ведь никто не научился плавать без того, чтобы сначала не наглотаться воды!

Тем не менее, эти утверждения даже некоторым из родителей выдаются справедливыми, пока синяки не угрожают именно их ребенку. А что уж говорить о бабушке, которая считает, что ей доверили самое дорогое, поэтому она должна вернуть внука «целым и неповрежденным». И вместо естественной для трехлетнего возраста беготни и прыжков ребенок имеет «незабываемую» прогулку: шарф — до самых глаз, чтобы не простудиться, одежды — как на капусту, левую руку крепко сжимают бабушкины пальцы … «Шагом марш! Чего спешишь, ты что, куда опаздываешь? Куда повернул — неужели дорожки не видишь? Не трогай камни, они острые, и не собирай листья, они грязные, и постой спокойно, я хочу поздороваться с Анной Филипповной, и не тяни меня на площадку, потому что там старшие дети, еще песком забросают или толкнут, и не отходи от меня — видишь, там по дороге машины едут, а тут собака бежит, укусить может… Чего капризничаешь? … А ну, не плачь — вон как открыл рот, простудишься мгновением, я маме скажу? Как же с тобой тяжело — все, пойдем домой, надышались уже свежим воздухом «.

… Будто его спрашивали, с кем интереснее идти на прогулку. Так может, следующий раз пойдете втроем — ребенок, мама, папа? А бабушка пусть лучше вечером книжечку внуку почитает, или что-то вкусненькое испечет …







дата: 18.11.2010