Украинская кухня - Популярный медицинский журнал

Украинская кухня

Среди славянских кухонь широкой известностью пользуется украинская. Она давно получила признание далеко за пределами Украины, а такие блюда как борщ и вареники даже вошли в меню кухни международной.

Национальная кухня Украины окончательно сформировалась к началу девятнадцатого столетия. В украинскую кухню не были включены традиции кухни древнерусской, так как связь с ней была утрачена после нашествия монголо-татар. Именно этот факт отличает украинскую кухню от белорусской и русской, где древние традиции хоть и видоизменялись, но тем не менее сохранялись на протяжении многих столетий.

В украинской национальной кухне чревзвычайно разнообразно использование сала. Его едят солёным, варёным, копчёным и жареным. Иногда его даже используют в сладких блюдах, сочетая с патокой или сахаром. Известное кондитерское изделие «вергуны» также обваривают в сале.

Национальной кухне украинцев свойственно также и обильное использование яиц. Их употребляют не только для приготовления яичниц и омлетов, но и для добавок в сладкие яично-мучные и яично-фруктовые блюда.

Для украинской кухни весьма характерно обилие мучных изделий. Много национальных блюд приготовлены из обычного бездрожжевого теста: коржи, галушки, вареники, лемишки, шулики, гречаники.

В мучных блюдах практически всегда используется мука пшеничная, из круп наибольшей популярностью пользуются пшено и рис. Тесто дрожжевое используется только для приготовления хлебных изделий: пампушек, паляницы, украинских бубликов.

Овощам тоже отводится важная роль. Их употребляют как гарнир к жирным мясным блюдам. Национальным украинским овощем является свекла. Её едят и в свежем, и в квашеном виде. Из квашеной свеклы с осени до весны готовят украинские борщи. Кроме свеклы, в состав борща входит капуста, картофель, фасоль, мясо.

Другие любимые украинцами овощные и растительные культуры – тыква, морковь, картофель, помидоры и кукуруза. Картофель – хорошее сырьё для получения крахмала, необходимого для приготовления кондитерских изделий, фруктовых киселей.

Из приправ и пряностей используются чеснок, лук, укроп, красный перец.







дата: 18.11.2010