Правильное питание - раздельное питание - Популярный медицинский журнал

Правильное питание — раздельное питание

Для каждого из нас в определенный момент жизни оказывается в той или иной степени важным вопрос здоровья и, в частности, правильного питания. Многие даже не подозревают о том, что они принципиально не правильно питались в течение всей своей жизни. В чем же состоит секрет здорового питания?

Наш организм настолько сложно устроен, что разобраться в нем не очень просто. Основой пищеварительной системы являются ферменты, которые способствуют перевариванию пищи. А каждый отдельный орган направлен на определённую функцию. В частности, в желудке у нас находится кислота, которая переваривает белковую пищу, а в кишечнике — щелочная среда, необходимая для обработки углеводной пищи. Поэтому очень важно, чтобы пища в организм поступала последовательно, с достаточным интервалом времени для переработки и усвоения всех питательных веществ. Иначе получается так, что мы с одним приёмом пищи употребляем сразу и углеводные, и белковые виды продуктов, которые не усваиваются, а на их переработку уходит очень много времени.

Для того, чтобы ощущать легкость после обеда, и быть уверенным в полном усвоении всех необходимых организму веществ, достаточно усвоить всего несколько несложных правил:

— во-первых, пить нужно отдельно от основного приема пищи, желательно за 15-20 минут до еды;

— во-вторых, продукты, которые перевариваются быстро (свежие фрукты и овощи) употреблять в начале обеда;

— и только спустя полчаса после того, как они переварятся, можно приступить в белковой пище (рыба, мясо, яйца);

— кроме того, очень важно совмещать тяжёлую белковую пищу с небольшим количеством зелени, либо свежих зеленых овощей (таких как огурцы, капуста, сельдерей), — они относятся к категории пищи, которую можно есть со всеми продуктами, и способствуют лучшему процессу усвоения;

— есть и особые виды продуктов, которые необходимо есть только отдельно ото всего: молоко (переваривается 30 минут), сладости (мед, варенье, шоколад — 30 минут), дыня (тоже быстро);

— и, конечно, есть продукты, которые из-за их специфического состава есть вообще нельзя. К таким относятся разные пирожные, тортики, бутерброды (хлеб — углевод, а колбаса, сыр — белок).







дата: 18.11.2010