Гимнастика в интересном положении - Популярный медицинский журнал

Гимнастика в интересном положении

Не следует сомневаться при выборе ответа на занятия гимнастикой во время беременности. Женщины, выполняющие определённые комплексы упражнений, во-первых, намного легче рожают; во-вторых, быстрее приходят в норму, и главное – ощущают себя более жизнерадостными и активными.

Общие правила к физическим упражнениям при беременности:
• регулярность занятий – желательно три раза в неделю по 20 минут, одно занятие можно заменить аквааэробикой,
• выбор системы упражнений в зависимости от физической подготовки, срока беременности и особенностей её протекания,
• выполнение упражнений на протяжении длительного времени,
• постепенное нарастание нагрузки,
• постоянный контроль за самочувствием.

Идеальный вариант при беременности – занятия под руководством инструктора. При проведении самостоятельных занятий следует обсудить их с акушером-гинекологом.

Если вы страдаете болезнями сердечно-сосудистой системы, мышц и суставов; у вас перепады кровяного давления, низкий вес или ожирение; вы ожидаете двойню, имеются определённые отклонения в течение беременности, следует уменьшить нагрузку или время тренировки.

Немедленно прекратите занятие при появлении боли в голове, отдышки, интенсивных сокращений матки и сильного сердцебиения.
Упражнения будущей мамы в разные сроки беременности имеют свои определённые особенности:

• В первом триместре следует научиться дыхательной гимнастике и приятному расслаблению. Начинать следует с минимальных нагрузок. Качание пресса, прыжки и рывки нужно исключить из своего комплекса.

• Второй триместр беременности требует исключения упражнений, выполняемых «лёжа на животе». С осторожностью относитесь к исходному положению –«лёжа на спине». Выбор упражнений осуществляется по принципу предупреждения падения.

• Основная цель гимнастики в третьем триместре — увеличение эластичности таза и повышение суставной подвижности.
Следует знать, что комплекс упражнений состоит из дыхательных упражнений и расслабления; упражнений для укрепления мышц таза и дыхательной релаксации.







дата: 18.11.2010