Девять месяцев подготовки к материнству - Популярный медицинский журнал

Девять месяцев подготовки к материнству

Самые прекрасные ощущения посещают женщину во время беременности. Ее глаза излучают безмерное счастье, ведь скоро она станет Мамой. Девять месяцев ее организм будет готовиться к новому званию. И все девять месяцев ее организм будет изменяться, преподнося разные сюрпризы.

Каждый триместр отличается своей природой. В первый триместр женщина замечает первые физические изменения своего тела, ее преследует частая смена настроения, иногда утром возникают неприятные ощущения, появляется беспричинная усталость и сонливость. Изменяется форма груди, темнеет ореол, набираются первые килограммы. Все это связано напрямую с плодом. Ведь женский организм чувствует что-то новое и пытается к этому привыкнуть. В первые три месяца у будущего ребенка формируются и начинают работать все органы: желудок, легкие, сердце и нервы. Плод еще очень маленький всего 7,5 сантиметров и весит около 23 грамм, у него уже есть глазки, носик, ротик, ушки, пальчики, ножки и ручки.

Второй триместр принесет первые ощущения движения ребенка. Ведь он заметно подрос и весит около 600 грамм. Малыш многому уже научился: смеяться, слушать мамин голос, сжимать кулачки, ворочаться. Маму в этом триместре подстерегают новые испытания: появляются трудности с туалетом, постоянно хочется кушать, во время чиханья появляется боль внизу живота. На животе, бедрах и груди возникают верные признаки беременности – рубцы. Кожа вокруг глаз и носа становится темнее. И, конечно же, женщина стремительно набирает вес. На протяжение всего триместра матка увеличивается, могут появиться незначительные, но ощутимые сокращения.

Последний триместр – период, когда ребенок готовится ко встрече с внешним миром. Он уже не ворочается, как раньше, а только перекатывается с бока на бок. Женщина все больше объединяется с малышом. Если он смеется, у мамы возникает желание посмеяться вместе с ним. Если мама расстроена, малыш переживает и плачет. Ему так нравится шум, происходящий внутри мамы. Это и стук сердца, и звуки, которые попадают в плаценту через поток крови. Женщина на последнем триместре ощущает себя не очень комфортно.

Увеличенная матка упирается в ребра, что иногда затрудняет дыхание и вызывает незначительную боль. Появляется боль в спине, изменяется чувство равновесия, вены на ногах увеличиваются, ноги отекают, все чаще хочется в туалет. Еще совсем недавно почти незаметные рубцы превращаются в глубокие темные растяжки. Все чаще бросает в жар, а сон становится неспокойным. Когда в конце этого триместра ребенок немного сдвинется ближе к тазу, мама почувствует себя лучше. Но расслабляться не стоит. Это первый признак того, что малыш скоро появится на свет. Необходимо эти несколько недель провести с пользой: подготовиться к родам, хорошенько отдохнуть, запастись приятными мыслями. Еще столько всего предстоит женщине пережить, ведь беременность – это всего лишь подготовка к материнству .







дата: 18.11.2010