Блюда из мяса - Популярный медицинский журнал

Блюда из мяса

Мясо обладает многими питательными веществами, поэтому в кулинарии блюда из мяса ценны и очень распространены. Чтобы уметь правильно оценить мясо по внешним признакам, запахом, цвету и объемом, нужно ознакомиться со всеми его вкусовыми и пищевыми свойствами. Жизненный и пищевой рацион человека обеспечивают белки находящиеся в мясе, которые насыщенны необходимыми аминокислотами. Мясные продукты, в отличии от растительных быстрее усваиваются, насыщают организм чувством сытности, при этом не приедаясь. Упитанность животного определяет назначение мяса по сорту и структуре тканей. Более ценным считается мясо молодого животного, так как оно имеет нежную мышечную ткань. Самые сочные и нежные туши используются для жаренья в натуральном виде.

Для приготовления блюда, нужно использовать только свежее мясо, которое имеет нормальный запах, цвет и плотную структуру. Свинину, говядину, баранину, телятину можно комбинировать с овощами, макаронами, крупами, картофелю в виде гарнира. Мясные блюда можно жарить, тушить и запекать. При правильной варке мяса питательная ценность не уменьшается, так как его основная часть — белки, сохраняются в любом виде. Жареное мясо теряет много воды, выделяясь через пар, его куски при жарке не должны соприкасаться. Экстрактивные вещества остаются, благодаря им мясо имеет приятный аромат и вкус. Перед тушкой, кусок мяса нужно сперва обжарить со всех сторон до румяной корочки, что придаст ему соответствующий вид, вкус и запах. Переворачивать мясо нужно каждые 15 минут, чтоб оно не подгорело и подливать масло, когда тушение закончилось.

Из жареного мяса и овощей можно сделать запеканки. Нарезанные овощи и кусочки мяса обжаривают, укладывают слоями. Верхний слой должен быть из овощей, который заливают бульоном. Так же, огромный ассортимент блюд приготавливается из субпродуктов. Легкие, почки, язык, сердце содержат почти одинаковое количество белков как в говядине, свинине и телятине. Многие субпродукты богаты на витамин А. В печени и сердце находиться в два раза больше витамина В, чем в обычном мясе.







дата: 18.11.2010